Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Как устроено общество у туарегов. Часть 1

Туарегское общество состоит из нескольких социальных групп (слоев, каст — их называют по-разному). В этом туареги не одиноки в своем окружении: схожее расслоение можно наблюдать по всему региону.



Существует искушение расписать туарегские "касты" в строгом иерархическом порядке, подобном средневековой феодальной лестнице. Таким образом видели туарегов французские исследователи XX в., значительно повлиявшие на западное представление об этом народе. В реальности не все так просто, хотя, несомненно, у туарегов есть слои, которые считают высшими и низшими, более и менее привилегированные.

Итак, поехали. Начнем с верхушки. Обычно в переводной литературе их называют «благородные» или «знатные». Обычно в переводной литературе их называют так, noble на английском и французском. На тамашек (языке туарегов) они называются, в зависимости от диалекта, так:

- имухар (ед. ч. амахар) — диалект тамахак (Алжир, Ливия);
- имушар (ед. ч. амашер) — диалект тамашек (Мали);
- имажерен (ед. ч. амажер) — диалек тамажак (Нигер, Ливия).

Это название частично совпадает с самоназванием всего народа в целом. Больше всего это распространено среди носителей тамахак-диалекта, они называют себя имухар вне зависимости от социального слоя. Малийские туареги предпочитают самоназвание кель тамашек, а имушар относится чаще к конкретному социальному слою.

Какие необходимые качества предписываются "благородным" (в кавычках, чтоб подчеркнуть условность такого перевода)?

Считается, что это традиционно воины, находящиеся на верхушке иерархии. Занимаются разведением верблюдов, торговлей с караванами и войной — это единственные достойные "благородных" профессии. Кодекс поведения у этого слоя самый жесткий, именно их вспоминают исследователи прошлого века, когда говорят о туарегах, не открывающих свое лицо даже во время сна и наедине с женой.

Имрад.
В западной литературе обычно упоминаются как "вассалы" или "зависимые". С легкой руки французских деятелей, стремившихся упорядочить народы своих колоний, туарегов группы имрад стали считать менее знатными и подчиняющимися "благородным". В реальности это не совсем так.

Имрад (ед. ч. амирид/ амигид), или, как они еще называются, Кель Улли ("козьи люди" в переводе) — традиционно козопасы в противовес разводящим верблюдов "благородным". Верблюд более престижное животное, козы — более надежное, видимо, в плане материального благосостояния. По словам исследовательницы Ани Фишер (Anja Fischer), имрад и имухар образовывали взаимозависимые отношения, но не были иерархически подчинены друг другу.

Разобраться в туарегской системе, восприятие которой подпорчено предшественниками, тоже пытавшимися разобраться, дело не самое легкое.

Не все "неблагородные" племена считаются имрад. Есть племена, считающиеся более знатными и представляющие традиционную правящую верхушку, есть менее знатные племена, а имрад — это одна из групп таких племен.

Инеслемен.
Считают равные по благородности имухар, только если имухар — прежде всего воины, то инеслемен — религиозные лидеры, учителя Корана и мусульманского закона. Собственно, инеслемен (ед. ч. анеслем) означает попросту "мусульмане" на тамашек.

По всей видимости, инеслемен могут быть социальной группой внутри племени, или это может быть отдельное племя, отличающееся особой набожностью и следованию мусульманским обычаям.

Tags: Африка, Племена, Туареги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment