Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Саррандж и Башаго. Роль АРЕ и Турции

Cоперничество между Сарраджем и Башагой разразилось в конце августа. Саррадж отстранил Башагху, который, как многие считали, присматривался к посту премьер-министра при поддержке Турции, и заменил других ключевых должностных лиц в Триполи.



Армрестлинг между главой ПНС Сарраджем и его министром внутренних дел Фатхи Башагха скорее всего вызван тем, что Анкара, решила заменить Сарранджа более лояльным себе кандидатом.

В результате Башага, влияние которого опирается на силы Мисурата, был восстановлен. И все же Саррадж раздражал Анкару, пытаясь диверсифицировать свои внешние связи с АРЕ, одновременно укрепляя свои позиции внутри страны. Уже сменив начальника ГШ, Саррадж стремился усилить контроль над ГБ, разведкой и СМИ, продвигая деятелей, которые раздражали группы Братьев-мусульман и Мисуратцев и даже вызвали призывы к неповиновению.

Визит Сарраджа в Анкару 6 сентября, вскоре после поездки Башаги в Турцию, которая совпала с его отстранением. Саррадж был тем, кто подписал с Анкарой соглашение о демаркации морской границы в ноябре 2019 г. Соглашение, которое стало основой притязаний Турции на разведку газа в Восточном Средиземноморье.

Вдобавок ко всем этим разногласиям Саррадж объявил 16 сентября о желании передать свои обязанности следующему органу исполнительной власти не позднее конца октября. Говоря об усилиях по урегулированию, он выразил надежду, что комитет по диалогу завершит свою работу и выберет нового главу ПНС и премьер-министра. Чтобы было понятно, то говоря об уходе в отставку при попытке консолидировать власть, Саррадж, как полагает, пытается избавиться от давления перед перспективными мирными переговорами в Женеве. Для Анкары его заявление звучит как предупреждение: "Если я уйду, исчезнет и морское соглашение".

Делегации Палаты представителей и Высшего государственного совета Триполи провели пятидневные переговоры в Марокко на прошлой неделе, достигнув определенных договоренностей о разделении власти.

Также на прошлой неделе представители Сарраджа и Салеха провели переговоры в Каире, согласившись назначить дату выборов не позднее октября 2021 г, реструктурировать Президентский совет ПНС по формуле 3 + 1 - один президент и два заместителя и "независимый" премьер-министр - и решать экономические вопросы, такие, как управление капиталом и справедливое распределение ресурсов.

Встреча в Каире последовала за последним визитом Сарраджа в Анкару, где настроение было далеко не оптимистичным. Превращение Каира в платформу для примирения - это не то, что предпочитает Анкара, но и не то, что она пытается предотвратить. Гибкость Турции можно объяснить несколькими причинами. Прежде всего, Анкара осознает, что основные нефтяные месторождения Ливии вышли за пределы ее досягаемости после наращивания сил РФ в Сирте и Аль-Джуфре и теперь она останется застрявшей в анклаве Триполи-Мисурата. Еще одним фактором, заставляющим Турцию согласиться с ролью АРЕ, является позиция РФ. Именно работа РФ повысила авторитет Салеха в восточном лагере за счет Хафтера. Следовательно, Россия - единственный канал Турции для оказания влияния на восточные силы.

Еще момент, открывая ворота для АРЕ в Ливии, это дает возможность Турции пространство для маневра чтобы отвести АРЕ от своего заклятого и основного врага - Греции. Эрдоган сообщил о продолжающихся переговорах с АРЕ по вопросу разведки в Восточном Средиземноморье. Хотя поддержка Анкарой Братьев-мусульман - заклятого врага Каира - остается фундаментальным камнем преткновения, союзники Турции в Ливии также признают, что АРЕ является важным соседом и имеет законные опасения по поводу безопасности.
Tags: АРЕ, Египет, ЛНС, Ливия, ПНС, Саррандж, Турция, Хафтар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments