Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

​​Демаркация границ и морское право у Османов.

Еще одна небольшая ревизия устоявшихся взглядов в книге Габора Агостона.



"Несмотря на двусмысленность в отношении османских границ, широко распространенное мнение о том, что османы не соглашались на демаркацию границ до Карловицкого договора, нуждается в пересмотре. Фактически, османы договорились о линейных границах с Венецией и Молдавией в конце пятнадцатого века, а также с австрийскими Габсбургами, Речью Посполитой и Сефевидами в шестнадцатом и семнадцатом веках. Технические термины для определения и демаркации границ были известны в османских документах как kat-i sınır и tayin-i sınır, т.е. есть: назначить, обозначить или определить границу. Османы также широко использовали термин hududname или sınırname, что означает «документы, содержащие описания границ». Внутри страны такие документы очерчивали границы деревень, принадлежащих религиозным вакфам, чтобы члены провинциального кавалерийского корпуса, получающие вознаграждение через тимары поблизости, не мешали им. На международном уровне эти документы обозначали границы между владениями османского падишаха и его соседей.
...
Были попытки разграничить суверенитет даже на море. В принципе, большинство европейцев принимало римское право, согласно которому открытое море не контролировалось никаким государством. Известный главный юрист Мехмеда II, Молла Хюсрев, поддерживал это мнение, отметив, что море не принадлежит ни к «области войны», ни к «владениям ислама», поскольку на море нельзя провести линии. Однако на практике многие державы игнорировали эти понятия. Венеция, например, считала Адриатическое море своим собственным заливом, а османы переняли фразу Venedik Körfezi, то есть «Венецианский залив», хотя они использовали ее в более узком смысле, чем венецианцы. По соглашению с рыцарями-госпитальерами Родоса султан Баязид II принял решение о делимитации моря, и как христианские каперы, так и мусульманские корсары (левенд) уважали это соглашение. После османского завоевания Крита венецианско-османское соглашение включало вопрос о юрисдикции над прибрежными водами. Несколько небольших островков у воды в пределах досягаемости пушечных выстрелов оставались во владении Венеции.

Идея территориальных вод, которая признавала юрисдикцию над частью морских вод, прилегающих к прибрежным государствам, и ограничивала ее расстоянием, равным дальности пушечного выстрела от побережья, отражала зарождающуюся практику в Европе, которая восходит к спору, вызванному публикацией «Mare Liberum» («Свободные моря») Гуго Гроция в 1609 году. Однако понятие прибрежных вод существовало в Османской империи гораздо раньше. Имперский указ от 1560 года возложил на капитана османской крепости Превеза ответственность за нападение мусульманских морских корсаров на торговцев из Рагузы, которые везли пшеницу из империи в республику, поскольку атака произошла в пределах досягаемости пушечного выстрела из замка. Позже, во время Семилетней войны, французы настаивали на том, что «берега земель ислама должны быть всеми способами защищены и ограждены от любых споров или конфликтов» (то есть османские территориальные воды должны оставаться нейтральными). Эта позиция отражала скорее французские, чем османские интересы, поскольку французы хотели защитить себя от английского каперства в османских территориальных водах."


- The Last Muslim Conquest

"Османы с готовностью уступали территории своим венецианским, венгерским и габсбургским соседям или обменивались с ними деревнями, когда обстоятельства диктовали такие меры. Они поступали так, несмотря на широко распространенное убеждение, что османы не могут отказаться от земли, на которую ступила лошадь султана, - идея, часто высказываемая османскими официальными лицами во время мирных переговоров. Османы уступали территории венецианцам в 1531, 1558 и 1559 годах. В статьях 6 и 7 габсбургско-османского договора в Эдирне (1568) обсуждался вопрос о территориях между «древними границами Трансильвании», которые османы признавали, и рекою Тиса, которую оспаривали Ян Сигизмунд Трансильванский (вассал Османской империи) и император Максимилиан II. Договор оставил обе стороны во владении их замков и городов, но разрешил будущий обмен территориями, чтобы свести к минимуму возможность территориальных споров и нарушений договора. Последовали постоянные споры и набеги, поскольку обе стороны сохранили замки, города, деревни и подданных на территориях другой стороны. Ян Сигизмунд и император Максимилиан II окончательно урегулировали споры в 1570 году в Шпейерском договоре. Османы внимательно следили за этими спорами и хорошо знали, где проходят границы между их вассальной Трансильванией и Венгрией, управляемой Габсбургами. "

- The Last Muslim Conquest

Косовский мученик Адем Яшари и его отец Шабан Яшари. Отец «отца Армии освобождения Косово» окончил в своё время медресе в Приштине.

Tags: Историография, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments