Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Пакт между ИРИ и КНР. Причем тут Пакистан?

После того, как в начале июля появился 18-страничный проект соглашения об экономическом партнерстве и партнерстве в области безопасности между ИРИ и КНР, возникло множество предположений о том, что эта сделка - в случае ее реализации - будет значить для региона. Одной из стран, на которую может быть оказано значительное влияние, является Пакистан.



Можно с уверенностью предположить, что торговая сделка, вероятно, будет напоминать соглашения, которые КНР заключил с 15 другими странами региона, а также с Пакистаном.

Поскольку Иран и Пакистан являются соседями, любое партнерство между первым и КНР обязательно окажет влияние на Исламабад, а некоторые проекты могут даже стать трехсторонними. В случае, если сделка между КНР и ИРИ будет завершена с учетом утекших условий, вот некоторые из основных последствий и преимуществ для Пакистана:

1. Согласно проекту соглашения, КНР может потратить на ИРИ 400 млрд$. Эта цифра превосходит 46 млрд$, которые Пекин намеревался инвестировать в Китайско-пакистанский экономический коридор (CPEC), флагман китайской инициативы "Один пояс, один путь". Несмотря на то, что Пекин будет тратить эту сумму в ИРИ в течение 25 лет, сам масштаб инвестиций придаст ИРИ большее значение, чем Пакистан. Однако, учитывая медленные темпы продвижения пакистанской CPEC, разработка в ИРИ может занять намного больше времени, чем планировалось. CPEC пока что неэффективен. Пять лет спустя четверть заявленных проектов была завершена, преобладают энергетические проекты, а усилия по индустриализации отстают. Несмотря на медленные темпы развития в течение последних двух лет, CPEC в середине этого года, немного набрал обороты, вступив во вторую фазу с парой новых гидропроектов стоимостью 3,9 млрд$ и планом на 7,2 млрд$ по модернизации ЖД системы. С учетом этих новых сделок совокупная стоимость проектов CPEC в настоящее время составляет 70 млрд$, и это первый из шести коридоров BRI, который приближается к завершению.

2. Развитие КНР порта Чахбахар, который расположен в 72 километрах к западу от пакистанского порта Гвадар, может быть выгодным для обоих портовых городов. После инаугурации Чахбахара в 2017 г, ИРИ подписал меморандум о взаимопонимании с Пакистаном для координации деятельности портов и планов по экспорту электроэнергии в Гвадар.

Таким образом, в долгосрочной перспективе Гвадар может потерять свой особый статус главного порта флагманского коридора BRI .

3. С точки зрения безопасности, вовлечение ИРИ в BRI помогло бы обезопасить CPEC, поскольку Белуджистан - провинция, через которую в основном проходит коридор, - в течение нескольких месяцев подвергался нападениям через иранскую границу. Порты Гвадар и Чахбахар часто сталкивались с нестабильностью в своих родных провинциях Белуджистан и Систан-Белуджистан из-за трансграничных нападений. Нейтрализация этой угрозы, которая была основным препятствием для успеха CPEC, была бы полезна для экономических перспектив Пакистана.

4. Китайские инвестиции в экологически чистую энергию также планируются в пустынном регионе ИРИ. Поскольку этот р-н примыкает к пакистанской провинции Белуджистан, эти проекты могут поддержать недавний переход Исламабада к экологически чистым источникам энергии.

Согласно проекту соглашения, произведенная энергия будет экспортироваться в соседние страны. Любые планы строительства нефте - и газопровода Пакистан-ИРИ-КНР также могут помочь сохранить запасы энергии. Кроме того, планируемые в ИРИ транспортные маршруты могут также соединиться с CPEC и улучшить сообщение. ИРИ неоднократно выражал желание присоединиться к CPEC. Посланник ИРИ в Пакистане Мехди Хонардост сказал: "Мы готовы стать частью CPEC со всеми нашими возможностями и ресурсами. Возможно, без энергетической и транзитной поддержки ИРИ многомиллиардный проект не достигнет своей цели".

Наконец, поскольку большинство основных моментов в иранском проекте очень похожи на проекты, уже находящиеся в стадии реализации в рамках CPEC, китайские проекты развития в ИРИ могут дополнить текущие проекты в Пакистане.

Примечательно, что в проекте также упоминается, что КНР и ИРИ будут расширять двустороннее и региональное взаимодействие с соседними странами и будет сотрудничество в развитии промышленных/сервисных/технологических центров в портах и ​​на островах, выбранных с целью совместного производства и экспорта услуг и товаров в страны региона. Таким образом, некоторые из проектов должны работать на пользу Пакистана.

На самом деле ИРИ находится под сильным давлением, поскольку он сталкивается с экономическим кризисом из-за санкций на его экспорт нефти. Частичное эмбарго СБ ООН истекает в октябре этого года, но Вашингтон пытается продлить его.

Tags: bri, cpec, ИРИ, КНР, Пакистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments