Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

"Великий шелковый путь" через Армению и Грузию проложат в ноябре. Россию это не обрадует

Реконструкция трансграничной дороги "Ванадзор - Баграташен" будет завершена до начала декабря. Об этом сообщило министерство территориального управления и инфраструктур Армении.



В результате реконструкции участки горной дороги расширят до двух полос, что позволит увеличить не только двусторонний грузооборот между Арменией и Грузией, но и в целом транзит по "Великому шелковому пути".

Армяно-грузинская дорога является частью этого проекта, который развивает Китай и Евросоюз. Реконструкцию трассы финансируют Азиатский банк развития (ADB), Европейский инвестиционный банк (EIB), а также напрямую Евросоюз, выделивший грант более чем в €4,3 млн.

"Великий шелковый путь" позволяет транспортировать товары из стран Центральной Азии через Армению и Грузию к черноморским портам, а оттуда - в Европу.

Последние годы Китай активно вкладывается в развитие транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе. Через Азиатский банк развития он инвестирует почти $300 млн в реконструкцию грузинской магистрали "Восток - Запад", которая обеспечивает сухопутный транзит в том числе китайских грузов между портами Каспийского и Черного морей.

Развитие транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе для России невыгодно, поскольку лишает ее части транзитных потоков китайских грузов, которые могли бы идти через северную нитку Великого шелкового пути.
Tags: Армения, ЕС, Европа, Закавказье, КНР, Кавказ, Китай, Один Пояс Один Путь
Subscribe

  • Сорок пять урартских урн были найдены в Чавуштепе, Турция.

    Сорок пять урартских урн были найдены в Чавуштепе, Турция. Урарту - это переднеазиатское государство (территория современной Армении и Турции, около…

  • Межвоенный период в истории Ирана

    Межвоенный период в истории Ирана отмечен в том числе попыткой сближения с нацистской Германией. Прогерманские интеллектуалы, пользуясь поддержкой…

  • Ведёрко из глины

    Ведёрко из глины, покрытое сине-зеленой глазурью, внутри вполне хорошо сохранившейся. В древней Месопотамии лазуритовый цвет, которым, например, были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments