Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

​​Опасный подарок Талибану

США завершили одно из своих самых позорных военных вторжений, покинув Афганистан. Но выяснилось, что благодаря Америке террористы из «Талибан» получили оружие более современное, чем британская армия. Как такое произошло и какие ждём последствия?



Американцы бросили союзников - афганских помощников – и теперь вся американская сатрапия в мире сомневается в надёжности Белого дома.

США проглотили талибанский ультиматум - до 31 августа вы должны убраться - и все террористы теперь знают, что американцы поддаются на шантаж.

А главное - Пентагон бросил в Афганистане современного оружия на $85 млрд. - почти в 2 раза больше, чем оборонный бюджет России на 2021 год:

75 000 машин
200 самолётов и вертолётов
600 000 стволов стрелкового оружия
Приборы ночного видения, бронежилеты, медицинское оборудование.

Эксперты, считающие Талибан угрозой безопасности России, утверждают, что США намеренно вооружили басмачей для вторжений в Узбекистан и Таджикистан, а также дестабилизации китайского Синьцзян-Уйгурского округа. Но есть два момента:

Во-первых, Талибану не нужны вторжения, ему нужны деньги на восстановление страны. И талибы заявили, что готовы учитывать интересы Москвы и Пекина в вопросах безопасности.

Во-вторых, в списке оставленного оружия есть ПЗРК, а ими легко сбивать самолёты. Не только военные, но и гражданские. Именно поэтому США, поставлявшие ПЗРК моджахедам для войны с советской авиацией, после 1989 года постарались вернуть все неиспользованные комплекты. То же самое они сделали после свержения Каддафи в Ливии.

Понятно, что талибы им ничего не отдадут. Но если из американского ПЗРК собьют западный гражданский борт, то удар по имиджу Штатов будет катастрофичным.

Куда более правдоподобна инвестиционная версия

Ведь оружие мало приобрести. Его надо ещё и обслужить – проводить ТО, менять запчасти. Например, после Исламской революции иранцы захватили американские вертолёты AH1 Cobra, но не могли на них летать. Запчасти никто продавал из-за санкций. Пришлось модернизировать вертолёты своими силами.

Уровень индустрии Афганистана и близко не стоит к иранскому. Обслуживать американскую технику там просто некому и нечем.

Причём не только вертолёты, но и бронемашины. Если бронетехника станет ударной силой новой афганской армии, то проблема с техобслуживанием быстро превратится для Талибана в вопрос национальной безопасности. И единственным способом его решения станет канал поставок из США. Например, через Катар.

Версия интересная. Но если вспомнить о ПЗРК, то вероятно главной причиной оружейного подарка талибам всё же стал хаос в американской администрации. За который теперь придётся расплачиваться всем.
Tags: Афганистан, Талибан, Талибы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment