Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Кипр и Турция

В прошлый вторник парламентский комитет по иностранным делам Кипра созвал заседание (политики, учёные) по внешней политике Турции.



Турция меняет баланс сил в нашем регионе: Philenews

Особенностью последних 5 лет является милитаризация внешней политики Турции. После госпереворота режим Эрдогана начал применять евразийский подход (Ulusalcı). Турция во 2-м десятилетии правления Эрдогана характеризуется стремлением к стратегической автономии, доминирующей в Европе, бывшем СССР, на Ближнем Востоке (БВ), пользуясь конкуренцией между крупными державами.

Турция стремится стать решающей силой в регионе, т.к.:
1) Изменение международной системы от американской гегемонии к многополярной/гетерополярной системе.
2) Кризис либерального международного порядка, многосторонней дипломатии и деглобализация.
3) Драматические изменения на БВ после арабской весны.

Характерными чертами этих усилий являются турецкие военные базы в Катаре, в Сомали, контроль над аэропортом Кабула, канал в обход Босфора, помощь странам Южной Европы (мягкая сила). Что касается последнего, статистика показывает, что эта цифра составляет порядка 8,6 млрд долл. в год (2-е место в мире после Катара). Однако очевидно, что геополитическое проникновение Турции не всегда приемлемо для этих стран и иногда встречает сильное сопротивление, особенно в районах, оккупированных ранее Османской империей.

Поклонники евразийства (Эрол Манисалы, Догу Перинчек) поддерживают автономию Турции от Запада и ее интеграцию в антизападный лагерь. Сближение с Россией не так эфемерно, как хотелось бы надеяться западным официальным лицам. Несмотря на различия в Сирии, эти две страны разделяют одинаковые опасения по поводу внешней политики США и стремления к многополярной системе.

В рамках доктрины «Голубой Родины» речь идет не только о потенциальной эксплуатации углеводородов. На данном этапе энергия не имеет большого значения для турецкого режима, который готовится перейти к ядерной эре с помощью России [это разработка баллистических ракет большой дальности, поворот к космической эре для лучшего управления, попытка обогащения урана, консультации и обучение специалистов-ядерщиков на проекте Аккую и в России]. Анкара теперь рассматривает Восточное Средиземноморье как свое собственное жизненное пространство.

Сегодня вступление Турции в Евросоюз не считается национальной целью.

Отношения между Турцией и ЕС, определяются а) позицией властей и б) интересами государств-членов. Примеры: «инструментализация мигрантов» и «турецкие иммигранты в Германии». События с миграционными потоками известны. В отношении турецких иммигрантов в Германии, число которых достигает 3 млн, много раз говорилось, что на важнейших выборах (предстоящие выборы в Германии) руководит Анкара. Это заставляет многих в Германии быть осторожными в отношении решений, принимаемых на европейском уровне, которые затрагивают Турцию. То же самое верно в отношении Италии и Испании, на позиции которых влияние оказывают их экономические отношения с Турцией.

Турции, которую мы знали, больше не существует. Её место занимает более исламская, националистическая и консервативная страна, которая предполагает новую геополитическую роль для себя. Эрдоган проводит независимую внешнюю политику, которая напоминает ту, которую традиционно проводила Османская империя. Националистические и крайне левые партии по разным причинам поддерживают эти усилия. Политические и социальные изменения, произошедшие внутри страны, подтолкнули Анкару к крайне рискованным шагам, которые предвещают постепенный разрыв с Европой. В то время, когда турецкое общество открывает для себя славное исламское прошлое, режим Эрдогана должен казаться достойным больших ожиданий. Глубинное турецкое государство остается под контролем ПСР и не будет отделено от решений правительства. Более того, оставшиеся кемалистские анклавы в армии и дипломатическом корпусе являются носителями наследия, которое обожествляет идеологию турецко-исламского синтеза (Türk-İslâm Sentezi). Турецкое руководство различными способами укрепляет мусульманскую идентичность страны.

Tags: Восточное Средиземноморье, Кипр, Средиземное Море, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments