Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Британское участие в перевороте 2019 года в Боливии

Интересные подробности британского участия в перевороте 2019 года в Боливии. 19 декабря 2019 года — через месяц после бегства Эво Моралеса из страны — министерство иностранных дел Великобритании заплатило оксфордской компании Satellite Applications Catapult 33 220 фунтов стерлингов за оптимизацию «эксплуатации» огромных литиевых месторождений Боливии.



В марте 2020 года, через пять месяцев после переворота, посольство Великобритании выступило «стратегическим партнером» нового режима и организовало международное мероприятие по добыче полезных ископаемых в Боливии.



Посольство Великобритании пригласило британскую компанию Watchman, чтобы она выступила с основным докладом и обрисовала в общих чертах «творческие решения», которые были приняты в Африке для привлечения местных сообществ к участию в горнодобывающих проектах.

В документах министерства иностранных дел отмечалось:

"В настоящее время Watchman UK и другие консалтинговые компании готовы предложить услуги ... ряду горнодобывающих компаний Боливии, которые хотят найти беспроигрышные решения своих разногласий с коренными жителями".

Watchman — это компания по управлению рисками, основанная в 2016 году Кристофером Гудвином-Хадсоном, девятилетним ветераном британской армии, который позже был исполнительным директором по глобальной безопасности инвестиционного банка Goldman Sachs.



За восемь месяцев до переворота посольство Великобритании в Ла-Пасе обеспечило присутствие в Боливии компании Darktrace, основанной разведывательным сообществом Великобритании и имеющую тесные связи с Центральным разведывательным управлением США (ЦРУ).



В 2009 году Эво Моралес выслал американского дипломата, который, как он утверждал, был активом ЦРУ, возглавлявшим операцию по проникновению в государственную нефтяную компанию Боливии.



Посольство Великобритании в Ла-Пасе также предоставило данные для отчета, который использовался для оправдания переворота 2019 года.



А через пять месяцев после переворота, в марте 2020 года, посол Великобритании в Боливии Джефф Глекин фактически проговорился о причинах и целях переворота местным СМИ:

"Предыдущее правительство не очень поддерживало иностранные инвестиции".

Ничего сверхнового, конечно, но детальки интересные.



Tags: Англия, Боливия, Великобритания, Латинская Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments