Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

ОАЭ пытаются "ухаживать" за Сомали

После периода холодных отношений ОАЭ теперь пытаются "ухаживать" за Сомали. Предлагая вновь открыть больницу шейха Зайда в Могадишо, которую закрыли два года назад. Однако, как и многие "добрые" жесты Абу-Даби, этот тоже имеют свою цену.



В обмен на восстановление больницы Абу-Даби попросил Сомали поддержать свое участие в Йемене. Предложение появилось после того, как Южный переходный совет, поддерживаемый ОАЭ, 20 июня захватил йеменский остров Сокотра в Аденском заливе.

ОАЭ пытаются вернуться к хорошим отношениям с Сомали по ряду причин. Самая важная причина связана с стратегическим архипелагом Сокотра. Остров находится в центре одного из самых важных каналов торговли нефтью в мире и последние два года служил ОАЭ стратегической плацдармом для реализации своих военных и экономических интересов.

Отношения ОАЭ и Сомали резко упали до беспрецедентно низкого уровня после кризиса в Персидском заливе 2017 г, когда Сомали отказалась встать на сторону ОАЭ и КСА в отношении Катара и вместо этого предпочла нейтралитет. В мае 2018 г ОАЭ отозвали свои программы гуманитарной помощи и военного сотрудничества из Сомали, чтобы наказать и оказать давление, чтобы они поддержали их позицию. ОАЭ также стремились ослабить влияние Катара и Турции, которые имеют прочные связи с Сомали.

Затем ОАЭ стремились к укреплению связей с автономными регионами Сомали, а именно с Сомалилендом и Пунтлендом, поддерживая оппозиционных политиков в Могадишо. DP World с октября 2018 г инвестировала более 442 млн$ в развитие порта в городе Бербера в Сомалиленде. Развитие присутствия на Африканском Роге поможет Абу-Даби контролировать торговые потоки через стратегический пролив Баб-эль-Мандеб, ключевой глобальный канал для морских перевозок. Это также связано с преследованием ОАЭ портов на юге Йемена и на острове Сокотра, где они также стремятся к военному присутствию для создания мощной региональной сферы влияния.

Тем не менее Сомали неоднократно осуждала роль ОАЭ на Сомалийском полуострове. В апреле 2018 г он заблокировал ввоз в Могадишо из Абу-Даби в Сомалиленд десятки млн$. Сомали арестовала сеть шпионов ОАЭ, действующих в стране. Его позиция мешает ОАЭ стать влиятельным игроком на Африканском Роге и за его пределами. Столкнувшись с такими препятствиями, ОАЭ, по-видимому, перешли к более прагматическому подходу в Сомали, выбрав более гуманитарный имидж.

Сомали отвергла поддержку Абу-Даби возобновления работы больницы и раскритиковала роль ОАЭ в Йемене. Ахмед Исса Авад, министр иностранных дел и международного сотрудничества Сомали заявил: "Сомалийцы - не дешевый инструмент для реализации ваших требований. Йемен - сосед и братская страна, обладающая собственным суверенитетом и достоинством своего народаМир знает, что Сокотра - это йеменская земля, причем с древних времен". А во время интервью телеканалу Al-Arabiya Авад снова осудил деятельность DP World в Сомалиленде и Пунтленде как нарушение суверенитета Сомали, предупредив, что это может еще больше ухудшить отношения Сомали и ОАЭ.

Когда-то Сомали поддерживала ОАЭ - и в более широком смысле - коалицию под руководством КСА - в Йемене, и Абу-Даби, очевидно, стремится возродить это.

Турция и Катар приобрели сильное влияние в нынешнем правительстве Сомали во главе с Мохамедом Абдуллахи Мохамедом (или "Фармаджо"), и Могадишо может рассчитывать на это. Таким образом, ОАЭ будут изо всех сил пытаться привлечь Могадишо финансово. Столкнувшись с такими проблемами, Абу-Даби может обратиться к другим вариантам. С растущим гневом против присутствия ОАЭ на Йеменской Сокотре, ОАЭ пытаются повлиять на Сомали, чтобы усилить свои притязания на острова и использовать спор как предлог для оправдания своего продолжающегося присутствия. Исторически сложилось так, что Могадишо неофициально претендовало на острова из-за их непосредственной близости. Но официально она претендовала на острова в начале 2010-х, когда Сомали объявила свою исключительную экономическую зону.

Тем временем Абу-Даби столкнулся с другими неудачами на Сомалийском полуострове. В сентябре прошлого года администрация Сомалиленда решила преобразовать военную базу ОАЭ в гражданский аэропорт после того, как Абу-Даби начал его строительство в 2017 г. Возможно, власть ОАЭ там ослабнет, что ограничит их влияние в регионе, несмотря на захват Сокотры.
Tags: Йемен, Катар, ОАЭ, Сокотра, Сомали
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из-под следствия за мандатом

    Недавно — 12 октября в Кыргызстане было весьма зрелищное шоу — арестованный и подследственный по обвинению в организации массовых беспорядков,…

  • Про город Мерсин

    🇹🇷 Город Мерсин — портовый и возможно по этой причине является своеобразным "островком сексуальной свободы" Турции. Если в Twitter вы вобьете хэштег…

  • По поводу смерти Сергея Ковалева

    Сергей КОВАЛЕВ — бывший председатель правозащитного центра «Мемориал» (💲Открытое общество Фонд содействия; 💲Национальный фонд демократии (NED);…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments