Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Туареги Тин-Аукера вышли 11 сентября на митинг

Туареги Тин-Аукера вышли 11 сентября на митинг с требованием присвоить их району ( l'arrondissement) статус округа (cercle).

340810d5-a6f5-423a-9cc8-79cdd37e0fc8.jpeg

Весь сыр-бор разгорелся вокруг анонсированного нового территориального деления.

Туареги Азавада на фейсбуке с прошлой недели кипят по поводу проекта территориальной реорганизации Мали: проект, предполагающий введение 9 новых регионов, был выложен в соцсетях. Так и непонятно, насколько это реальное предложение властей в Бамако, ходят предложения, что это провокация.

Как бы там ни было, народу не понравилось и народ возмущается, даже на демонстрации выходит. Как я поняла, главная претензия, что новые регионы почти все ввели в южной части, а на севере оставили, как было. Обосновывают такое решение плотностью населения - действительно, юг куда более густонаселен.

Но, как пишет один из заинтересованных лиц, разделение на регионы означает лучший доступ населения к государственно-административным структурам. Из-за того, что народу на севере мало, кажется нерентабельным вводить дополнительные регионы со своим административным штатом, но в итоге люди на больших пространствах оказываются отрезаны от базовых социальных услуг.



Жителям северной части страны не очень нравится, как (предположительно) поделят страну: на более густонаселенный юг придется больше количество административно-территориальных единиц. Плотность населения на севере меньше, поэтому, судя по всему, власти в Бамако хотят сэкономить и не вводить новые округи и регионы. Но для местных это означает худшую доступность к административной инфраструктуре — плотность населения маленькая, да, зато площади огромные, транспорт неразвит, одна пустыня кругом. Местное население хотело бы больших вложений в инфраструктуру региона со стороны центральных властей.

И здесь хочу отметить такой отношенческий казус, который можно заметить даже в комментариях на фейсбуке:
Северяне (туареги, прежде всего, как самые политически "громкие" жители севера) не очень-то чувствуют себя частью Мали, но при этом очень обижаются на отношение к ним как не к части Мали со стороны южан.

Южане не очень-то считают северян частью Мали, но при этом очень обижаются, если те ведут себя не как часть Мали.

Tags: Африка, Западная Африка, Мали, Туареги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments