Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

ФАН пишет о Мали.

Принесло потоком новостей, невозможно не откомментировать.

Пройдемся по двум статьям ФАН:
"Вектор на независимую политику: как Гвинея и Мали развивают суверенную государственность"
"Страх и ненависть в Мали: как Африка стала центральным узлом сети наркотрафика"




Ругаться на Францию и обвинять во всех бедах Африки (нео)колониализм сейчас модно, и в самой Африке тоже. И есть за что покритиковать Францию и "коллективный Запад", не греша против истины. Но можно критиковать за дело, а можно — за все подряд.

Цитата:
"Оказывая влияние на Африканский континент, французы не стесняются использовать самые жесткие инструменты — поддержку террористов и финансирование крупной сети наркотрафика."

Здесь нам дана ссылка на вторую статью, о которой будет позже.

А пока, нужно заметить: обвинять всех подряд в поддержке терроризма — это национальное хобби в Мали. Про-малийские малийцы обвиняют в поддержке терроризма Францию, ООН, туарегов. Туареги обвиняют в поддержке терроризма правительство в Бамако, Францию, ООН. Франция обвиняет в... ну, скажем, желании наладить диалог с джихадистами — правительство в Бамако. Джихадисты обвиняют джихадистов в поддержке джихадистов... ой, стоп. Джихадисты (ИГ) обвиняют джихадистов (Аль-Каиду)в поддержке прозападного правительства. Но, разумеется, про-западное правительство, как и Франция и ООН для джихадистов — самые настоящие террористы, так что, можно сказать, традиция продолжается.

Что в реальности:
Французы борются с джихадистами, как могут. Получается плохо. Их можно обвинить в провале, недостаточно эффективной борьбе и т. д., но поддержка французами джихадистов — это что-то из области теорий заговора, для которых невидно оснований.

Есть вариант, когда малийцы говорят о "поддержке террористов французами и ООН", они имеют в виду светских сепаратистов — про-азавадские вооруженные группировки, немало усилий приложившие для децентрализации Мали.

Отношения французских и международных войск с сепаратистскими группировками — отдельная большая тема, как и отношения этих группировок с джихадистами. Вкратце, французы предпочли сосредоточиться на борьбе с радикально-исламистскими группировками, оставив светских повстанцев выяснять отношения непосредственно с малийским правительством путем мирных договоров, чем они и занимаются по сей день.

Цитата из второй статьи:
"Одним из главных перевалочных хабов сети стала Республика Мали, которую боевики группировки «Боко Харам» превратили в крупный центр оборота незаконных веществ."

"Боко Харам" в Мали не оперирует. ФАН, пожалейте Мали, куда им еще БХ, им своих хватает...

"К 2021 году «Боко Харам» не только расширила зоны влияния, но и превратила республику в центр африканской наркоимперии. Миротворцы ООН, вместо защиты мирных жителей от террористической угрозы, сами встали на преступный путь и присоединились к глобальной сети оборота запрещенных веществ."

Альтернативная история Мали во всей красе.

Нужно напомнить, в Мали действуют следующие джихадистские группировки:
1) аффилированная с Аль-Каидой JNIM,
2) ISGS (Исламское государство в Великой Сахаре).

И да, как показывают беспристрастные исследования, доля этих группировок в наркобизнесе сравнительно невелика. Куда больше у светских группировок, как про-азавадских, так и про-малийских.

И расцвет кокаинового бизнеса приходился на 2006—2009 гг., т.е., на то время, когда Мали была "одной из самых спокойных и красивых в Западной Африке".

Да, войска Франции и ООН действительно не прилагают усилий по борьбе с оборотом запрещенных веществ, ставя своим приоритетом борьбу с джихадистами. Но мнение, что они прямо наживаются на обороте, кажется сильным преувеличением.

"Также через западную границу Мали пролегает плотный трафик афганского героина. По восточной пустыне он прибывает в Ливию для дальнейшей отгрузки в Европу. Именно поток из Афганистана делает Мали одним из двух центров, в которых расположены самые прибыльные узлы наркотрафика."

Не встречалось в других отчетах о трафике афганского героина через Мали. Может, журналисты перепутали с Сомали? После захватившего Мали Боко Харам уже не удивляться нечего.

"Здесь схожая ситуация с Ближним Востоком. Члены местных террористических организаций получают наркотики, чтобы они были максимально послушные и шли в бой без всяких вопросов."

Безосновательная экстраполяция. Малийские джихадисты, по многочисленным свидетельствам, ведут здоровый образ жизни — не пьют, не курят, тем более не употребляют всякую наркотическую гадость. Светские боевики тоже не замечены в употреблении наркотиков, курят много, это да (любопытный рассказ бывшего заложника джихадистов Стивена МакГоуна о пути к свободе. По его словам, на одном из этапов его везли боевики, чье поведение вызвало у него недоумение: "Они были одеты, как Аль-Каида и вели себя, как Аль-Каида, при этом курили и слушали музыку". После он узнал, что это были боевики сепаратистской туарегской группировки, послужившие посредниками в передаче заложника от джихадистов малийским спецслужбам, а потом и дипломатам ЮАР).

"Несмотря на то, что основные задачи этой операции [военной интервенции Франции] выполнены, сохранена территориальная целостность Мали и предотвращена попытка создания на ее территории ИГ"

Ну хоть за что-то похвалили Францию. Только про предотвращение попытки создать ИГ звучит странно. М. б., здесь имеется в виду попытка создания исламского государства Азавад, а не группировки "Исламское государство"? В таком виде высказывание имеет смысл, исламисты действительно хотели создать исламское государство на отвоеванной туарегами у Мали территории, их режим, установленный в 2012 г., впечатлил мировое сообщество разгулом мракобесия. И да, Франция успешно изгнала самоназначенных правителей из городов в пустыню в 2013 г., а вот дальше джихадисты перешли в режим партизанской войны, противопоставить которой иностранные войска ничего не могут.

Территориальная целостность Мали тоже, к сожалению, по большей части сохраняется де-юре, а не де-факто.

А ISGS, группировка, аффилированная с ИГ, начала отжимать влияние на территории Мали (на восточных границах главным образом) уже после военной интервенции Франции.

Под занавес ФАН исполнило хвалебную оду российскому контингенту. Это без комментариев: что там будет в будущем, мы еще посмотрим.

Там еще в статье зацепили вопрос транзита нелегальных фармацевтических веществ через Мали, на котором наживаются фармкомпании Франции, Великобритании и США. Если найдутся серьезные материалы по теме, притащу. Но как бы оно там ни было, этот бизнес не является причиной кризиса Мали, и вообще вряд ли оказывает серьезное влияние на ситуацию.

Tags: Африка, Западная Африка, Мали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment