Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

США и Китай заключили неформальную сделку

США и Китай заключили неформальную сделку, чтобы заблокировать хунту Мьянмы в ООН. Эта сделка подрывает надежды нынешних властей Мьянмы на легитимность.



США и Китай заключили соглашение, которое, по словам дипломатов, фактически не позволит представителю военного руководства Мьянмы выступить перед Генеральной ассамблеей ООН на следующей неделе, что нанесет удар по стремлению хунты к международной легитимности.

Пакт, который был заключен в течение недель закулисных дипломатических переговоров, также предполагает, чтобы бросивший вызов хунте, но все еще действующий посол Мьянмы в ООН, назначенный предыдущим правительством, молчал во время Генеральной ассамблеи, воздерживаясь от жесткой риторики. Это отсрочит любые попытки властей Мьянмы настаивать на том, чтобы ООН признала их законным правительством Мьянмы, по крайней мере, до ноября.

Эта договоренность, описанная несколькими дипломатическими источниками и представителями правозащитных групп, знакомых с внутренними обсуждениями, была неофициально одобрена представителями Европейского Союза, членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и России. Это произошло в связи с тем, что Генеральная ассамблея ООН планирует объявить во вторник о назначении девяти членов в комитет по проверке полномочий, которому будет поручено определить, кто должен представлять Мьянму в ООН. Комитет возглавит Швеция, и он будет включать представителей Бутана, Багамских островов, Чили, Китая, России, Сьерра-Леоне, Южной Африки и США.

Если возникает спор о полномочиях, действующий представитель сохраняет свое место до тех пор, пока решение не будет рассмотрено комитетом по проверке полномочий и одобрено Генеральной ассамблеей.

США и их европейские союзники были обеспокоены тем, что страна, симпатизирующая притязаниям военного режима на место в ООН, может обратиться к членам комитета с просьбой рассмотреть этот вопрос до первого запланированного заседания самого комитета в ноябре. Они надеются отложить любое решение о представительстве Мьянмы на как можно более долгий период, гарантируя, что нынешний посол Чжо Мо Тун сохранит свое право на кресло Мьянмы в ООН. «Мы заинтересованы в сохранении статус-кво как можно дольше», - сказал дипломат из страны, участвовавшей в обсуждениях.

В кратком телефонном интервью Чжо Мо Тун подтвердил, что «скорее всего, не станет» выступать с обращением к Генеральной ассамблее ООН, даже несмотря на то, что в список выступающих на ассамблее входит Мьянма, а также другие страны, к которым также есть вопросы относительно их статуса, такие как Афганистан, Гвинея и Северная Корея. «Мы все еще ждем каких-то результатов от дискуссий в комитете по проверке полномочий», - добавил Чжо Мо Тун. При этом, он не подтвердил, что во время дебатов на высоком уровне место Мьянмы будет пустовать, но добавил: «Теперь с моей безопасностью все в порядке». В августе в США были арестованы двое бирманских граждан по обвинению в заговоре с целью нападения и, возможно, убийства Чжо Мо Туна.

Эта закулисная дипломатия проливает свет на то, как США и их союзники пытаются оказывать давление на хунту после военного переворота, а также служит доказательством стремления США и Китая найти области дипломатического сотрудничества, даже несмотря на то, что они имеют противоречия по ряду других вопросов, включая проблему уйгуров.

Таким образом, обсуждение судьбы представительства Мьянмы будет отложено по крайней мере до ноября, когда комитет по полномочиям ООН соберется для рассмотрения просьбы военного режима Мьянмы о назначении его представителя. Но, по мнению ряда высокопоставленных экспертов, комитет в итоге также отложит этот вопрос, что позволит Чжо Мо Туну оставаться и дальше на своей нынешней должности.

ООН еще не вынесла решение по ситуации в Мьянме, а Китай и Россия все еще поддерживают связи с режимом в Нейпьидо. Некоторые в Вашингтоне видят в попытках удержать хунту подальше от ООН ключевой шаг к отрицанию ее дальнейшей международной легитимности.
Tags: Бирма, КНР, Китай, Мьянма, США, Юго-Восточная Азия
Subscribe

  • (no subject)

    «Насеризм – продолжающаяся революция, и аль-Мурабитун – её солдаты. 15 января 1918 – день рождения вождя и учителя». Лик египетского президента…

  • ​​Отношение талибов к Ататюрку

    ​​Отношение талибов к Ататюрку демонстрирует фрагмент из статьи Мавлави Саилааб Омара, посвященной определению, полномочиям и целям амира согласно…

  • Сорок пять урартских урн были найдены в Чавуштепе, Турция.

    Сорок пять урартских урн были найдены в Чавуштепе, Турция. Урарту - это переднеазиатское государство (территория современной Армении и Турции, около…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments