Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

По поводу Судана и военной базы

Во-первых, как мы видим, вся информация РИА Новости базируется на некоем источнике в суданской армии. Насколько мы можем верить одному источнику? Даже с точки зрения элементарных журналистских принципов должно быть минимум три источника. Причем желательно, чтобы это были три разных источника, а не из одной структуры.

Во-вторых, речь идет о цифре 5 млрд долларов за 5 лет использования базы ВМФ с возможностью продления на 25 лет. Т.е. по миллиарду долларов в год. Насколько эта цифра подъемная для российского бюджета? И потом: 5 млрд платятся только Судану, а плюс нужно выделять деньги на обеспечения функционирования этой базы — МТО и т.д.



И эти вопросы адресованы, прежде всего, нашим экономистам, точнее профильным министерствам и ведомствам. Что касается юридических аспектов — необходимо изучить договор об этой базе, чтобы понять, насколько оправданы и велики эти риски для Москвы (возможный обман со стороны суданцев). Да, с одной стороны, сейчас им нужна любая копейка. С другой стороны, там есть американцы, которые играют в стране далеко не последнюю роль. Также ясно, что эту базу ВМФ они не хотели бы видеть в Судане.

Соответственно, если сообщения верны, то решению Москвы будут вероятно предшествовать длительные консультации. Но вряд ли подробности будут известны или обнародованы в СМИ. В лучшем случае мы увидим скупые на информацию релизы, в которых будет указываться, что "...Замминистра такой-то посетил Судан и провел переговоры по развитию военно-технического сотрудничества с Хартумом".

Теперь, что касается реакции арабских СМИ в целом на происходящее. Да, определенные интерес у них к этому вопросу наблюдается, хотя не могу сказать, что "ажиотаж". Тема обсуждается с точки зрения ответа на вопрос "Зачем России это нужно?" Если брать т.н. "Черную Африку" (ниже Экватора), то достаточно активно (и, кстати, не только в арабских СМИ), по моим наблюдениям, обсуждается тема того, что Россия теснит США и Францию в различных африканских странах.

И наконец главное: Посольство Судана в Москве опровергает эту информацию РИА Новости.

Иными словами, сообщение о 5 млрд вполне может быть чьим-то вбросом с целью прозондировать реакцию. И, как ни банально это прозвучит, за развитием ситуации пока остаётся только наблюдать. Ясно одно: Москва не хочет просто так отказываться от идеи получить ПМТО (Пункт материально-технического обеспечения) в Судане, а Хартум не намерен давать России такую возможность на прежних условиях.
Tags: Россия, Судан
Subscribe

  • Сорок пять урартских урн были найдены в Чавуштепе, Турция.

    Сорок пять урартских урн были найдены в Чавуштепе, Турция. Урарту - это переднеазиатское государство (территория современной Армении и Турции, около…

  • Межвоенный период в истории Ирана

    Межвоенный период в истории Ирана отмечен в том числе попыткой сближения с нацистской Германией. Прогерманские интеллектуалы, пользуясь поддержкой…

  • Ведёрко из глины

    Ведёрко из глины, покрытое сине-зеленой глазурью, внутри вполне хорошо сохранившейся. В древней Месопотамии лазуритовый цвет, которым, например, были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment