Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Первый из трех танкеров, направленных из Ирана в Ливан, уже начал разгрузку в порту Банияс (Сирия)

Разговоры про спасительные для Ливана литры солярки и бензина шли уже несколько месяцев, постепенно обрастая конспирологическими теориями от «попытки Хезбаллы подставить Ливан под санкции» до атаки Израилем этих танкеров.



Судя по тому, что первый корабль уже начал разгрузку, а атак или заявлений западных стран не последовало, уже скоро можно будет говорить о том, что Хасан Насралла в первом раунде переиграл своих политических противников как внутри страны, так и за ее пределами. Ход с Сирией позволяет обойти санкции, которым могли быть подвержены ливанские порты (санкции против покупателей иранской нефти были введены США 4 ноября 2018 года), а получение жизненно необходимого для ливанской экономики и социальной сферы топлива позволит Хезбалле выступить спасителями страны, пусть и на короткий срок. Первые бензовозы должны прибыть в Ливан 16 сентября, откуда они будут распределяться по потребителям. Если верить Хезбалле, то первая партия в 30 000 литров дизельного топлива направится по объектам социальной сферы: домам престарелых, больницам и другим, необходимым для поддержания жизнедеятельности страны организациям. Если представителям «Партии Аллаха» удастся удержаться от искушения направить дизель первым делом на свои нужды, и соблюсти справедливость при распределении, то тогда уровень поддержки вырастет, даже со стороны скептиков. Поскольку другие религиозно-политические структуры достаточно быстро начали прибегать к политике «первым делом – для своих».

В условиях приближающейся зимы, наличие топлива для генераторов может стать реальным спасением многочисленных пользователей частных энергетических кампаний, поскольку государственное электричество подают по 3-5 часов в день, в остальное время вынуждая население пользоваться услугами частников. А электричество – это не только свет, но и тепло, поскольку газовое отопление домов в Ливане – большая редкость. Кроме этого, перезапуск работы больниц и других объектов социальной сферы, которые были вынуждены сократить свою работу из-за отсутствия электроэнергии, позволит хоть временно, но успокоить протестные настроения в народе, дав время сформированному правительству предпринять хоть какие-то действия для вывода страны из самого сильного кризиса в ливанской истории. Судя по всему, дождавшись формирования правительства технократов, международные организации приступили к мерам по спасению Ливана от превращения в сектор Газы.

На этой неделе ожидается поступление 1 млрд долларов от Международного валютного фонда, которые пойдут на реанимацию банковской системы и системы здравоохранения. Кроме того, Ливану обещают дальнейшую экономическую поддержку при условии проведения реформ, независимого аудита банковской отрасли и поддержания политической стабильности в регионе.

В любом случае, как уже писалось ранее, слухи о том, что "Хезбалла теряет контроль" сильно преувеличены
Tags: ИРИ, Иран, Ливан, Нефть, САР, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment