Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Турция экстрадирует боевиков в Египет в рамках нормализации отношений

Источники в египетских службах безопасности сообщили The National, что Турция, в принципе, согласилась на экстрадицию почти двух десятков человек, подозреваемых в участии в террористических актах, включая убийство в 2015 году главного прокурора страны.



Каир, в свою очередь, готов рассмотреть вопрос о сокращении некоторых действий находящегося в изгнании проповедника из США Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки государственного переворота в 2016 году.

Это может быть его каирский телеканал на турецком языке, издательство и частный центр изучения арабского языка для турецких студентов.

Официальные лица заявили, что необходимы дальнейшие переговоры для окончательной доработки деталей соглашения.

Министр иностранных дел Египта Шукри сказал, что Египет «стремится найти решение для восстановления отношений с Анкарой, но необходимо проделать дополнительную работу».

Египет настаивает на том, что Турция должна вывести свои войска и союзных иностранных боевиков из Ливии, Турция также обратилась к Египту за помощью в усилиях по обеспечению того, чтобы российские военные советники, принадлежащие к фирме по безопасности, близкой к Кремлю, также покинули Ливию.

Помимо Ливии, Египет и Турция также имеют серьезные разногласия по поводу того, что Каир рассматривает как поддержку Анкарой экстремистских группировок и использование ее вооруженных сил и наемников в нескольких странах Ближнего Востока, включая Ирак и Сирию.

Переговоры между Египтом и Турцией, хотя они все еще находятся на начальной стадии и возглавляются только заместителями министров иностранных дел, являются частью энергичного дипломатического стремления Анкары улучшить испорченные отношения с арабскими тяжеловесами, включая ОАЭ и Саудовскую Аравию.

Усилия Турции в значительной степени мотивированы желанием Анкары не потерять добрую волю некоторых из своих крупнейших торговых партнеров в регионе и обеспечить себе место в осуществляемых планах по превращению Восточного Средиземноморья в глобальный энергетический центр после открытия огромных запасов природного газа.

Энергетические планы возглавляет Египет, а главные соперники Турции — Греция и Кипр. В их число также входят Израиль, Иордания, Италия и палестинцы.

Также в списке желаний Турции — заключение морского соглашения с Египтом в Восточном Средиземноморье, которое позволит ей на законных основаниях вести разведку природного газа в этом районе.

Tags: АРЕ, Египет, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments