Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:
Жители округа Куликоро сообщают о визитах джихадистов. Те приходят проповедовать в деревни, также распространяют аудиозаписи в социальных сетях, свидетельствующие о том, что они потихоньку закрепляются в регионе.



Однако, посмотрите на округ Куликоро на карте (выделен красным). Это уже даже не центр.
Как там на фейсбуке зубоскалили в комментариях:
— Кабул далеко от Бамако, не ссыте!
— Кабул далеко, а Куфа [джихадистский лидер] близко...

Что-то правда близко. Пока еще, конечно, не так чтоб основательно, но...
Товарищи-то работают, причем, как мы видим, на обоих фронтах: помимо постоянных атаки на военных, и малийских, и иностранных, идет планомерное обольщение населения.

PS Франция между тем продолжает вести себя как обиженный супруг, чуть что, угрожающий разводом: Париж угрожает вывести войска, если Мали вступит в союз с российской группировкой Вагнера

Когда правительство Мали заикнулось о диалоге с джихадистами, Франция так же отреагировала.

Когда они уже на чемоданах сидят, а малийцы в большинстве своем орут "да валите уже!!" — как-то странно звучат такие угрозы на этом фоне.

Возможно, конечно, что мы со стороны чего-то не видим. Скажем, на самом деле нынешнее правительство понимает — полный уход французских войск окажется для него [не для малийского народа в целом, тут вопрос спорный] куда плачевнее, чем представляется фейсбучным патриотам. И Франция может еще повыеживаться и ставить условия.

Потому что Куфа все-таки близко.

Малийский интернет кипит от новостей про возможный приход ЧВК "Вагнер".

Настроения разные, и чаще всего деление проходит по разлому юг—север, настроенные за "единую и неделимую Мали" и настроенные антагонистически к правительству в Бамако. Первые по большей части ликуют, вторые относятся настороженно.

Не первый раз вижу, что комментаторы с опасением отмечают, что ЧВК "Вагнер" не признается официально российским правительством и вообще незаконна. Чем это может грозить, малийцы предположений не делают, но сам факт их смущает.

"Франция признает свой иностранный легион. Россия будет вам клясться небом, луной и звездами, что не знает никакого Вагнера. Но да ладно, заходите, посмотрим" — пишет один комментатор.

Tags: Африка, Западная Африка, Мали, Туареги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments