Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Мьянма, жестокая история двух правительств. Несостоятельное государство катится к гражданской войне

По тексту хорошо чувствуется, что автор не находится в Мьянме и видит ситуацию достаточно однобоко, следуя сообщениям «продемократических» СМИ и экспертов, которые в значительной степени искажают реальность. Тем не менее, это одна из первых попыток описать не только «революцию» в виде группировок «Сил народной обороны» (PDF), возникающих по призыву подпольного правительства страны (NUG), объявившего 7 сентября «всеобщее вооруженное восстание», но и противостоящую ей «контрреволюцию» в виде группировок «Пьюсотхи».



На самом деле «Пьюсотхи» - гораздо более сложное явление, чем принято изображать в западных СМИ, где их считают марионетками военных. Чаще всего речь идет о спонтанном создании местными администраторами (или другими влиятельными людьми населенных пунктов) собственных ополчений, которым не нравятся как произвольные расправы над людьми боевиков PDF, обвиняющих их в сотрудничестве с режимом, так и многое из того, что делают военные. Эти ополчения, формируемые под зонтиком «Пьюсотхи», берут контроль над своими населенными пунктами и договариваются с военными о «невмешательстве», гарантируя , что сами разберутся у себя с боевиками PDF и им сочувствующими. Понятно, что создание таких ополчений сегодня в интересах военных, и они готовы оказывать этим группировкам содействие.

Один из процитированных в статье экспертов полагает, что минимальная численность отрядов «Пьюсотхи» по всей стране - 15 тысяч человек, при этом военные их слабо контролируют. Появление этого ополчения для противодействия PDF привело к резкому увеличению числа целенаправленных убийств, жертвами которых становятся члены «Пьюсотхи» и их семьи, сторонники провоенной Партии сплоченности и развития Союза должностные лица гражданской администрации. «Группы ополченцев ответили тем же - угрозами убийств членов НЛД, и в некоторых случаях исполняли эти угрозы», - замечает один из экспертов.

Что касается группировок PDF, то автор приводит мнение экспертов о том, что по всей стране их насчитывается от 120 до более 300 с общей численностью от 20 до 30 тысяч человек. С такими именами, как «Грозы без границ» и «Добросердечные раздолбаи», они изначально рассматривались как храбрые, хотя часто неэффективные боевики-любители. Один военный аналитик описал некоторые группировки PDF как «немногим больше, чем кучки молодых друзей с учетной записью в Фейсбуке и кухонным ножом». Но количество инцидентов с применением насилия - включая прямые столкновения между PDF и силами безопасности, убийства правительственных чиновников и взрывы - резко возросло до нынешнего уровня в шесть-десять случаев ежедневно.

Правящий в стране Государственный административный совет (ГАС) заявляет, что с 1 февраля «террористы», связанные с NUG, убили 850 человек. NUG в ответ заявляет о по меньшей мере 1300 убитых среди военнослужащих, и о том, что как минимум 1500 солдат и полицейских дезертировали в движение против режима. По мнению экспертов, потери с обеих сторон могут быть намного выше. «Мы знаем, что многие [этнические вооруженные организации] подготовили тысячи новых борцов с переворотом, - отмечает один из янгонских экспертов. - Мы видели, что как минимум 344 новые локализованные вооруженные группы объявили о себе в социальных сетях. Фактические потери с обеих сторон трудно подсчитать». В итоге, по словам другого эксперта, «большая часть центральной части Мьянмы погружается в состояние жестокой анархии».

Понятно, что эта публикация в Nikkei явно приурочена к дискуссиям в ООН о том, кто будет представлять Мьянму в этой организации – нынешние власти в Нейпьидо (ГАС), или подпольное NUG. При этом, по словам одного их процитированных в тексте экспертов, «единственное, чего добилось NUG – это демонстрации того, что ГАС не хватает легитимности и народной поддержки как внутри страны, так и за ее пределами».

Tags: Бирма, Мьянма, Юго-Восточная Азия
Subscribe

  • (no subject)

    Руководство ВВС США по культурным особенностям Нигерии (Expeditionary Culture Field Guide: Nigeria). Предназначено для подготовки военнослужащих ВВС…

  • (no subject)

    Разведывательным управлением МО США разработан очень интересный документ - «Военная мощь Северной Кореи: растущая региональная и глобальная угроза»…

  • (no subject)

    Документ CNA «Стратегия Китая по формированию глобальной медиа-среды» (China's Playbook for Shaping the Global Media Environment). Содержит краткую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments