Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

​​Франция, Мали и ЧВК: как хлопать дверью на прощанье

Поведение Парижа в ситуации в Мали на фоне появления в стране контингента ЧВК «Вагнера» вызывает по меньшей мере недоумение. Начнем с того, что Франция и без присутствия российских ЧВК в регионе планировала выводить свои вооруженные силы из Мали, о чем было официально объявлено летом 2021 года. Президент Макрон тогда объявил, что сама форма военного присутствия Франции в зоне Сахеля изменится – вместо действий воинских контингентов в рамках операции «Бархан» Париж займется обучением ВС Мали и работой военных советников.



По факту, Пятая республика сама саботировала свои обязательства, уже сидит на чемоданах и готовится уходить из Африки, разорвав все антитеррористические договоренности.

Однако для Мали, равно как и для других стран, в которых Франция проводила операцию «Бархан», выход Парижа из региона ставит под сомнение саму их государственность. Страны Центральной Африки – Мали, Мавритания, Нигер, Чад и Буркина-Фасо – в данный момент представляют широкий мобилизационный потенциал для международных террористических группировок, в частности, «Аль-Каиды» и «Исламского государства».

Самоотвод крупного игрока из региона и фактический саботаж военной операции подстегнул исламистов всех мастей, и теперь страны региона испытывают большие проблемы с террористической активностью.

С учетом всего этого, абсолютно неудивительно, что новое правительство Мали начало переговоры о привлечении частных военных компаний для восстановления собственной обороноспособности. И тем более неудивительно, что выбор малийцев пал именно на ЧВК «Вагнера»: российские специалисты уже показали себя с лучшей стороны в других горячих точках, в том числе в Африке и с местным колоритом знакомы не понаслышке.

Впрочем, поспешу разочаровать французских дипломатов – судя по сообщениям в прессе и в соцсетях, ЧВК «Вагнера» уже зашла в Мали.

Подобного рода новости крутятся в африканском медиасегменте на протяжении последних трех месяцев. Несмотря на то, что прямых доказательств участия «Группы Вагнера» пока не появлялось, в Сети сообщают о прибытии в Мали более 1200 сотрудников ЧВК для выполнения боевых задач на границе с Буркина-Фасо. В довершение всех французских бед, на днях агентство Reuters сообщило о том, что переговоры о допуске ЧВК в Мали близки к своему завершению.

Так что Пятая республика может сколько угодно хлопать дверьми на прощание – но Мали все-таки является суверенным государством, а не французской колонией, и должна принимать решения о своей обороноспособности самостоятельно. И поскольку Франция уже сказала, что не будет вести военные действия в рамках операции «Бархан» - Мали вольно самостоятельно выбирать себе союзников.
Tags: Африка, Западная Африка, Мали, Франция, ЧВК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments