Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Восточно-Средиземноморский газовый форум - удар по Турции

Министр энергетики Израиля Юваль Стейниц и еще шесть человек подписывают устав Восточно-Средиземноморского газового форума, который переводит сотрудничество с другими государствами на вторую, конкретную фазу.



Юваль Стейниц был одним из семи министров энергетики, которые 22 сентября открыли Восточно-Средиземноморский газовый форум посредством видеоконференции на мероприятии, организованном Каиром. Присутствовали представители Греции, Иордании, Палестины, Италии и Кипра. В форуме приняли участие послы трех других стран, заинтересованных в присоединении к форуму - Франции, США и ЕС.

Форум был основан Стейницем и министром энергетики АРЕ Тареком эль-Моллой, как небольшая неформальная группировка после открытия морских месторождений природного газа. Идея заключалась в том, чтобы облегчить переговоры между странами Средиземноморья об экспорте природного газа, сотрудничестве по различным энергетическим вопросам и продвижении строительства подводного трубопровода, по которому газ будет перекачиваться в Европу.

Церемония 22 сентября ознаменовала официальное преобразование форума в признанный международный межправительственный орган, члены которого подписали в цифровой форме устав новой организации. Ожидается, что в форуме, в котором, в частности, не будет Турции, примут участие различные компании и заинтересованные группы, которые будут участвовать в технических встречах по энергетике.

Стейниц ранее занимал посты министра разведки и финансов Израиля. Таким образом, он находился в постоянном контакте со своими египетскими коллегами и часто имел дело с энергетическими проблемами. Его опыт и лидерство в энергетическом сотрудничестве со средиземноморскими соседями помогли ему остаться на посту министра энергетики, когда в прошлом году было сформировано правительство единства Нетаньяху-Ганца.

Энергетическое сотрудничество важно для Израиля на нескольких уровнях. Страна ожидает высоких доходов в результате открытия месторождений. Но также ожидается расширения своего дипломатического партнерства с Грецией и Кипром, а также с АРЕ. Альянс с Грецией и Кипром в последние годы развивался и теперь включает в себя военные и оборонные аспекты.

Данный газовый форум, призван противостоять Турции в р-не Восточного Средиземноморья.
Tags: АРЕ, Восточное Средиземноморье, Израиль, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments