Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Правительство Ливана еще раз

Дело тут, разумеется, не только в непотопляемости виновного в кризисе Риада Саламе, хоть и поражает, что он не только не потерял своих позиций, но и поставил своего министра финансов.



Риад Саламе — это ярчайший пример того, насколько ливанская элита интегрирована в Запад, не заинтересованный в спасении Ливана. Его родственники давно крутят схемы в европейских банках (из открытых примеров можно вспомнить махинации Аделя Афьюни в Кредит Свиссе), а сам он пользуется таким покровительством Запада, что избегает любых обвинений в коррупции. Он же и в ответе за то, что в Ливане катастрофически не хватает валюты, которую он сотоварищи все эти годы и вывозил из страны.

Дело даже не в Саламе, просто конфессиональная система, созданная Национальным пактом в 1943-м, на которой ливанское государство строится, гарантирует то, что у традиционно ориентированных на Запад христианских кланов будут места у власти. Какой бы процент не получала Хезболла на выборах и как бы не изменилась демографическая картина, на конечную ситуацию это не повлияет. С другой стороны, этот статус-кво создаёт почву для этнорелигиозного конфликта, не давая ливанцам наконец-то оформиться как нации. Любая попытка статус-кво изменить приведёт к гражданской войне, что наглядно показывает история. А раны, нанесённые прошлой гражданской войной, ещё живы в памяти нынешнего поколения, и ее повторения и новой сирийско-израильской оккупации не хочет.

Вот и получается, что страна надолго заперта в рамках давно устаревшей конфессиональной системы. Шаг влево, шаг вправо — расстрел. И достаточно трудно сформулировать, как из этого тупика выходить. Одно ясно точно: новое ливанское правительство проблем Ливана не решит, оно лишь купит время до следующего кризиса.

PS Вдогонку про финансовые махинации родственников Саламе в Европе
Tags: Ливан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments