Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Внешняя политика Турции в отношении Афганистана

Турция показала, что она не может оставаться равнодушной к внутренним событиям в Афганистане.



С одной стороны, турецкие официальные лица настойчиво подчеркивали, что они будут сотрудничать с международным сообществом и уважать решения, принимаемые международными организациями. С другой стороны, они подчеркнули свои ожидания с точки зрения экономического, политического и социального равновесия.

Существует несколько факторов, определяющих внешнюю политику Турции в отношении недавнего кризиса в Афганистане:

Турция имеет прочные исторические связи с Афганистаном. Афганистан был второй страной, признавшей турецкое государство в 1921 году. Турецкая Республика открыла свою первую дипломатическую миссию в Кабуле, столице Афганистана.

Турция имеет тесные этнические связи с Афганистаном. Помимо исторической дружбы с пуштунским населением, почти половина населения страны связана с турецким народом, а именно с людьми таджикского, узбекского, туркменского и кыргызского происхождения. Этническая близость между народами двух стран вынуждает их улучшать свои двусторонние отношения и сотрудничать на региональных и международных площадках.

Турция пытается координировать свою политику в Афганистане со своими союзниками, такими как Пакистан. Пакистан является ближайшей страной к Афганистану; эти два государства не только имеют общие границы, но также религию и этническую принадлежность. Например, пуштуны являются крупнейшей этнической группой в Афганистане и второй по численности в Пакистане. Другими словами, в условиях афганского кризиса Турция старается не противоречить Пакистану, который она считает “братской страной”.

Турция пытается внести свой вклад в экономическое развитие страны. Турция оказывает гуманитарную помощь Афганистану с 1920-х годов. Турция, которая десятилетиями пыталась внести свой вклад в усилия по модернизации Афганистана, была одним из ведущих сторонников афганского сопротивления советскому вторжению в 1980-х годах. После захвата страны талибами Турция продемонстрировала свою готовность продолжать играть конструктивную роль в укреплении политического, экономического, социального и гражданского потенциала Афганистана.

Турция может внести свой вклад в экономическое развитие и политическую стабильность страны несколькими способами. Одним из них будет оказание технической поддержки для обеспечения полной работоспособности международного аэропорта Кабула имени Хамида Карзая.

Кроме того, Турция пытается улучшить свои торговые отношения с Афганистаном путем оживления Лазуритового коридора, который соединяет Афганистан с Турцией через Туркменистан, Азербайджан и Грузию.

Турция научилась не следовать внешней политике “все или ничего”, что она сделала с Египтом. Поэтому Турция сохранила свое посольство открытым в Кабуле.

Афганский кризис в очередной раз продемонстрировал возросшую гибкость и потенциал турецкой внешней политики. В целом, Турция придерживается сбалансированной политики Анкары в отношении Афганистана, принимая во внимание различные факторы.
Tags: Афганистан, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments