Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Бои на Мариб продолжаются

Итак, прошло более двух месяцев с тех пор, как йеменские хуситы начали широкомасштабное военное наступление на мухафазу Мариб, расположенную в 170 км к востоку от Саны. Хуситы стремятся взять контроль над этой северной мухафазой, где им пока не удалось установить контроль над территорией с момента захвата Йеменской Саны в сентябре 2014 г.



Решимость хуситов захватить Мариб возросла. Группа направила огромное количество бойцов и военную технику, чтобы закрепиться в этой мухафазе. Они проникли в некоторые р-ны, как Rahbah и Mahiliya. Нынешняя битва за Мариб была одной из самых ожесточенных в Йемене за последние шесть лет.

Хуситы считают Мариб центром террористов и саудовских наемников. 4 сентября Хусейн аль-Эззи, заместитель министра иностранных дел в Сане, написал, что в Марибе проживают боевики "Аль-Каиды".

С момента начала наступления хуситов ВВС КСА усилили авиаудары. Эта мухафаза имеет решающее значение не только для правительства, признанного ООН, но и для КСА, и хуситы сталкиваются там с ожесточенным сопротивлением. Это наступление хуситов вызывает беспокойство у КСА, учитывая, что падение этой мухафазы станет последним гвоздем в гроб битвы коалиции против хуситов на севере. И юг не будет застрахован от последствий падения Мариба.

Нынешняя эскалация конфликта вокруг этой мухафазы представляет собой серьезную проблему для КСА. За шесть лет его лоялистам из Йемена не удалось освободить ни одну северную мухафазу, контролируемую хуситами, и теперь последние стремятся изгнать поддерживаемые КСАй силы из Мариба. Конечно, битва при Марибе является опасным поворотным моментом на военной сцене Йемена в целом и роковой опасностью для юга и арабской коалиции, возглавляемой КСА. Это связано с двумя причинами:

1. Мариб - последний оплот "законного" йеменского правительства на севере.
2. Мариб - имеет стратегическое расположение, и его падение откроет дорогу движению хуситов на юг.

14 сентября правительство Йемена призвало ООН усилить давление на хуситов, чтобы они прекратили нападение на Мариб. Очевидно, что, ООН может призывать к деэскалации, но организация не будет предпринимать прямых действий для предотвращения конкретно гуманитарных проблем.

15 сентября посланник ООН в Йемене Мартин Гриффитс предупредил в своем брифинге в СБ ООН, что продолжающаяся эскалация конфликта с участием хуситов в Марибе "подрывает перспективы мира".

1 сентября был уволен Фахда бин Турки бин Аль Сауда, который возглавлял объединенные силы, сражавшиеся с хуситами в Йемене. Этот шаг явно связан с военными событиями в Йемене.

Военные успехи хуситов в Марибе сильно отягощают КСА и еще один провал в ее войне в Йемене. Потеря Мариба катастрофична для коалиции, возглавляемой КСА, потому что хуситы получат в свои руки нефть и газ мухафазы, и им будет легче отправиться в Шабву и Хадрамаут на юге.
Tags: Арабская Коалиция, Йемен, КСА, Мариб, Хуситы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments