Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Вашингтон занимается самоуспокоением.

О том, что «Аль-Каида» слаба и не представляет угрозы для США в Вашингтоне говорят уже несколько месяцев. По мнению госсекретаря Энтони Блинкена, у некогда мощного детища бен Ладена и Джимми Картера сейчас нет ни финансовых ресурсов, ни живой силы, способной нести серьёзную опасность.



Накануне, на слушаниях в Конгрессе, директор Национальной разведки США Эврил Хейнс заявила, что Афганистан – больше не угроза. Теперь наибольшая террористическая угроза для США исходит из Йемена, Сомали, Сирии и Ирака. Также, она повторила тезисы своего коллеги, что «Аль-Каида» уже не в та.

Об этом в августе говорил и Джо Байден: «Какой у нас интерес к Афганистану на данный момент, когда «Аль-Каиды» больше нет? Мы отправились в Афганистан с явной целью - избавиться от «Аль-Каиды», а также чтобы заполучить Усаму бен Ладена. И мы это сделали».

Мантры, мантры, мантры…

На видео, распространённом «Аль-Каидой» в годовщину терактов 9/11 лидер группировки Айман Аз-Завахири рассуждал о том, что джихадистам сейчас нелегко по всему миру: будь то Палестина, Кашмир или Идлиб.

Однако, нынешний лидер «Аль-Каиды» призвал своих сторонников «запастись терпением, ведь «джихад» должен растянуться на несколько поколений».

Афганистан же доказал, что терпение и труд перетирают «исключительных». И пример талибов, конечно, может вдохновить многих радикалов.

Но это, так себе повод. Все зависит от противника. Американцы за 20 лет войны не смогли победить ни талибов, ни «Аль-Каиду». И у этого поражения пропагандистский эффект пока недооценен.
Tags: Аль-Каида, Афганистан, США
Subscribe

  • (без темы)

    Губернатора Арауки Хосе Факундо Кастильо арестовали в Боготе за коррупцию и связи с ELN. С коррупцией всё понятно – Кастильо сдавал самолет…

  • PDEA и китайцы

    Сотрудники Филиппинского агентства по борьбе с наркотиками (PDEA) в ходе спецоперации при поддержке военных и полицейской разведки убили четырех…

  • В Австралии изъяли самую крупную партию героина, когда-либо обнаруженную в стране

    В Австралии изъяли самую крупную партию героина, когда-либо обнаруженную в стране, - 451 кг общей стоимостью около $105 млн. Арестован гражданин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments