Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

В докладе “Новое направление Китая: вызовы и возможности для политики США”

В докладе “Новое направление Китая: вызовы и возможности для политики США” ведущие американские эксперты по Китаю дают описание основных изменений в Китае и рекомендации по политике США в будущем.

tmb_161944_9414.jpg

1. Политика: Си Цзиньпин создал высоко централизованную, персонализированную и идеологическую авторитарную систему, которая склонна к ошибочным представлениям и искаженному формированию политики. Эти качества будут только возрастать по мере приближения следующего перехода к лидерству в 2022 году.

2. Общество: Коммунистическая партия Китая ужесточила надзор за университетами, ограничила свободу прессы и поставила группы гражданского общества под строгий контроль. Тем не менее, в экономической и социальной жизни Китая наблюдается большой динамизм и разнообразие.

3. Права человека: Китайское правительство усилило репрессии не только против оппозиции и инакомыслия, но и против предполагаемой нелояльности, недовольства, политических разногласий и идеологического несоответствия.

4. Экономика: Лидеры Китая уже давно поддерживают государственные отрасли и приоритетные секторы, и недавние действия показывают явную активизацию этой политики (например, в глобальных цепочках поставок).

Китайские политики делают ставку на то, что их усиленный контроль совместим с продолжающимся притоком финансовых средств, но риски, связанные с высоким уровнем задолженности, могут сорвать эти амбициозные цели.

5. Технологии: Пекин приложил много усилий для того, чтобы отделить зависимость своей цепочки поставок от США, чем наоборот. Китайские политики удвоили свое стремление стать технологически независимыми, особенно в стратегически важных секторах, таких как полупроводники.

6. Военные: Вооруженные силы Китая добились значительных успехов за последние два десятилетия в своей способности проецировать силу на "первую островную цепь" – крупные архипелаги, ближайшие к континентальной части Восточной Азии, включая Японию, Тайвань и северные Филиппины, – и срывать воздушные и военно-морские операции США.

7. Дипломатия: Китай готов использовать экономическое и военное принуждение для достижения своих целей. У него есть явное желание сформировать глобальное управление, в том числе ослабить либеральные ценности, и он будет использовать для этого все имеющиеся в его распоряжении инструменты. Китай занимается как напористой публичной дипломатией, так и дезинформацией, направленной на продвижение интересов Китая и формирование более позитивного имиджа Китая.
Tags: КНР, Китай, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments