Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:
Президент Франции заявил о ликвидации главаря Исламского государства в западной части т.н. "вилайата Западная Африка". Нейтрализованным террористом оказался Аднан Абу Валид Ас-Сахрави, который отвечал за действия ИГ в Мали, Буркина-Фасо и Нигере. Причем, известия о его ликвидации появились еще в августе, а датой смерти называется 23 августа. Тогда при КТО в Мали неподалеку от границы с Нигером спецподразделение ВС Франции вступило в боестолкновение с боевиками. Часть террористов была нейтрализована, еще часть сдалась. Вероятно, несколько недель потребовались ВС Франции на проверку информации и идентификацию тел ликвидированных боевиков.



До того, как в 2015 году основать филиал ИГ в регионе, Ас-Сахрави успел побывать боевиком "Фронта ПОЛИСАРИО" и "Аль-Каиды в странах исламского Магриба". По мнению властей Франции, Ас-Сахрави лично приказал расправиться с иностранными гражданами, попавших в засаду в Нигере в августе 2020 года. Но крупнейшими успехами террористов под руководством Ас-Сахрави стали нападения на части ВС Нигера и Мали в 2019 году, и, конечно, нападение на колонну ВС США в октябре 2017 года.

Параллельно с этим сообщением появились слухи о том, что еще в конце августа был ликвидирован лидер всего т.н. "вилайата Западная Африка" Абу Мусаб Аль-Барнави. Впрочем, главарем вилайата он является лишь формально, де-факто же Аль-Барнави осуществляет контроль только над восточной его частью - в регионе озера Чад. Аль-Барнави является сыном основателя группировки "Боко Харам" и уже занимал пост главаря "вилайата Западная Африка" в 2016-2019 гг. Вернуться на высокую должность ему, по всей видимости, удалось только в этом году после успешного разгрома "Боко Харам" и ликвидации лидера этой группировки, что примечательно, тоже экс-главы ИГ в регионе. Слухи доносят до нас две версии ликвидации Аль-Барнваи. По одной из них, ВС Нигерии получили информацию о маршруте передвижения боевика и организовали засаду на него. По другой, Аль-Барнави не смог справиться с фракционной борьбой внутри группировки и стал жертвой оспоривших его лидерство соратников. Причем, как утверждается, противники Аль-Барнави якобы получили помощь из западной части вилайата - подопечных Аднана Абу Валида Ас-Сахрави. Сообщения о том, что в регион озера Чад прибыли боевики из Мали действительно появлялись в период летнего противостояния ИГ и "Боко Харам", однако они до сих пор не были подтверждены.

Если слухи о смерти Аль-Барнави, не важно по какой причине, подтвердятся, то Исламское государство окажется обезглавленным сразу в двух важных для него регионах. Вряд ли это скажется на его деятельности в долгосрочной перспективе, но в ближайшее время у ИГ могут возникнуть трудности с подбором кадров. В то же время, мы видим, что ИГ не снизило активность в регионе озера Чад и продолжает совершать дерзкие нападения на войска близлежащих стран.
Tags: Африка, ИГИЛ, Франция
Subscribe

  • Турция и Африка

    Африканское направление во внешней политике Турции начало развиваться еще с 2005 года, объявленный Годом Африки. Главный архитектор присутствия…

  • Новости Турции

    1. Главный редактор журнала Национальная оборона, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил Sputnik Türkiye, что Су-57…

  • Будет ли Эрдоган воевать с США?

    Турция вроде бы готова нанести удар по курдам на территории Сирии. Эрдоган заявил, что в ближайшее время предпримет необходимые шаги, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments