Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

БПЛА и Талибы

Помните недавние рассуждения "экспертов" о бесполезности беспилотников в современной войне против технически оснащенного противника? Сегодня в американском журнале Newlines вышла статья о спецподразделении талибов , занимавшегося операциями по точечной ликвидации высокопоставленных афганских чиновников с помощью БЛА.



Авторы взяли интервью у командира отряда: по его словам, идея применения дронов пришла ему после просмотра пропагандистских роликов "Исламского государства". В 2019 году руководство террористического движения санкционировало создание секретного подразделения численностью всего 11 бойцов, в состав которого вошли самые образованные и технически грамотные боевики, включая даже бывших работников западных НКО. Через подставную фирму они закупили китайский беспилотник для распыления пестицидов и переделали его в носитель четырех артиллерийских мин. Инженеры также специально выкрасили БЛА в синий цвет для маскировки на фоне неба.

Сначала подразделение атаковало пропускные пункты на границе со среднеазиатскими государствами, однако затем перешло к точечным ликвидациям. Самой успешной акцией стало убийство с помощью БЛА в мае Пирама Кула — опытного военачальника и соратника маршала Дустума. Операция была проведена настолько филигранно, что афганские силовики даже не смогли определить точную причину его гибели. Через два месяца спецотряд талибов совершил покушение на командующего таджикскими силами в Мазари Шарифе Атта Мухуммада Нура.

Ни одна из атак не привела к большим людским потерям, однако их эффект был ошеломительным. Борьба с боевиками на севере Афганистане держалась на авторитете лидеров таджикских и узбекских ополчений. Их гибель или ранение вели к дезорганизации и развалу обороны, после чего "Талибан" легко занимал северные провинции. Впоследствии террористическое движение сформировало еще два таких отряда.

История наглядно демонстрирует огромный потенциал БЛА в современной войне. Афганская армия обладала тысячами единиц американской бронетехники и современным оснащением, однако боевики действовали ассиметрично и нивелировали все техническое превосходство правительственных войск.

И кто-то действительно думает, что все это относится только к "Талибану" и не может быть использовано на других ТВД?
Tags: БПЛА, Талибан, Талибы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments