Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Турция и Армения

Говоря о недавних мирных заявлениях лидеров Турции и Армении о готовности возобновить диалог, следует учитывать прежде всего, что подобные инициативы выдвигаются сторонами далеко не первый раз (в частности, это касается политики Эрдогана и Пашиняна).



Вместе с тем важно отметить, что то, что озвучивается сейчас пока не имеет под собой какой-либо практической основы. Только декларации. Ясно, что Турции нужна Армении геостратегически, как и наоборот.

Турция — окно в Европу для Армении в буквальном смысле. Поскольку у Армении с Турцией одна из самых протяженных границ, если не считать Азербайджан. Это выход для Еревана в страны Ближнего Востока, в страны ЕС, на Балканы. Уже давно ведутся дискуссии об открытии госграницы. И понятно, что Анкара не готова без каких-либо предусловий на такие шаги. Это стало очевидно еще в 2009 году, когда велась т.н. "футбольная дипломатия".

Турции необходима сухопутная связь с Азербайджаном через Зангезурский коридор и в целом важно видеть, что со стороны армянских властей есть решимость, готовность подписать мирный договор с Баку (вопрос делимитации границы), тем самым отказавшись от территориальных претензий к НКР.

И потом: Ереван также заинтересован в региональном сотрудничестве. В частности речь идет о той формуле "3+3" — инициативе, которую озвучивал лидер Турции Эрдоган в декабре 2020 по итогам Второй Карабахской войны (Иран, Россия, Турция — Азербайджан, Армения, Грузия). Тут и Россия заинтересована в том, чтобы отношения между странами улучшились. Об этом заявляла и представитель нашего МИДа Захарова.

Другое дело, что до конца неясны, каковы международные или внешнеполитические взгляды, планы у Пашиняна. По мнению некоторых, эти взгляды в общем нетривиальны. Они отличаются от того, что было до него при Сарксяне, Кочаряне, т.е. Пашинян не милитарист, не реваншист и он готов к сотрудничеству. Риторически, во всяком случае.

Но часто от него звучат заявления, которые могут затормозить переговорный процесс. И они странно чередуются у него, эти заявления. Что-то он говорит в пользу переговорного процесса, что-то напротив —националистические заявления. Видимо, он находится в незавидной ситуации и если он хочет, чтобы контакты с Турцией были налажены к этому не готова сама армянская общественность, потому что дискурс 1915 года до сих пор доминирует в сознании даже аполитичных людей.

Турция силами пропаганды Армении была демонизирована, выставлена виновником войны 2020 года. И в этом смысле, если Пашинян сейчас пойдёт на уступки, сдвиги, то он даст козырные карты в руки своих оппонентов. Аналогичным образом мы не видим подвижек в открытии Зангезурского коридора хотя прошел уже год. Что мы видим? Лачинский коридор Азербайджаном открыт для Армении, чтобы она имела связь с Карабахом. А вот Зангезурский коридор — не открыт. Другие ж/д дороги, которые должны были связать Турцию, Иран, Азербайджан и Армению — тоже пока не конструируются. Это известно.

Поэтом максимум, что может производить и воспроизводить этот политик — туманные, обтекаемые формулировки , которые оставляют большое поле для разных домыслов и догадок и ни к чему его не обязывают. К примеру, он продолжает утверждать, что речь в документе (Трехстороннее заявление от 9/10 ноября о прекращении огня) якобы шла не про Зангезурский коридор, а про разблокировку коммуникаций в целом. Он лукавит. Речь в нем однозначно шла о Зангезурском коридоре. Для этого в документе была формулировка "связать Нахичевань с западными регионами карабахского Азербайджана".

В этой связи внешнеполитический контекст также важен. Усиления Турции не хотят некоторые игроки. Речь идет прежде всего о Франции. Вряд ли в этом также заинтересованы США, Иран.

Принципиальный момент. Даже если чисто теоретически были бы открыты границы — Армения не отказалась бы все равно от попыток признать т.н. "геноцид армян" и от проведения соответствующей работы в Турции. Почему? Потому что это основа национальной идентичности армян, вокруг которой идеологически выстроено у них буквально все.
Tags: Армения, Закавказье, Кавказ, Турция
Subscribe

  • Новости Ближнего Востока

    1. Иракские силовики обнаружили "Ракету 358" неподалеку от г. Туз-Хурмату в провинции Салах-Эд-Дин. Кто и зачем ее там оставил неизвестно, однако…

  • Новости Китая

    1. Военные Китая провели два испытания гиперзвукового оружия за лето 2021 года, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.…

  • Новости Ливии

    1. В Триполи для участия в международной конференции, посвященной вопросам стабильности в Ливии, прибыла делегация Алжира во главе с министром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment