Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Война в Мозамбике: смогут ли ЮАР и Руанда справиться с Исламским государством

С 2017 года в провинции Кабу-Делгаду на севере Мозамбика действует радикальная исламская группировка «Ансар ас-Сунна» («Сторонники Сунны»). За четыре года террористическая организация прошла путь от небольших разрозненных ячеек до полноценной структуры, присягнувшей на верность «Исламскому государству». В 2020 году боевикам удалось занять несколько районов, которые правительственные войска не смогли полностью отбить даже с помощью южноафриканских наемников.



Позже боевики захватили важный порт и устроили несколько рейдов в соседнюю Танзанию. Тогда стало очевидно, что проблема мозамбикского филиала ИГ1 выходит на региональный уровень и требует коллективного военного ответа в рамках Сообщества развития юга Африки (САДК). Помимо ЮАР и Мозамбика, в организацию входят еще 14 государств африканского континента.

Однако переговоры затянулись почти на год, и только сейчас стороны достигли соглашения о вводе иностранных войск на мозамбикскую территорию. Впрочем, это не гарантирует победы над радикальными исламистами.

Вечные консультации
Первые сообщения о возможном развертывании войск государств САДК на севере Мозамбика появились еще в августе 2020 года сразу после захвата боевиками города Мосимбоа-да-Прая. Впоследствии этот вопрос регулярно подымался на каждом внеочередном саммите организации, но ее членам раз за разом не удавалось прийти к соглашению.

Мозамбик обвинял южноафриканские государства в нерешительности и нежелании помогать в борьбе с радикальными исламистами. В САДК утверждали, что власти в Мапуту сами не горят желанием размещать у себя иностранные части и даже не сформулировали запрос о необходимом объеме и характере военной помощи. Пока обе стороны переводили стрелки друг на друга, мозамбикские правительственные войска продолжали терять контроль над районами Кабу-Делгаду. Весной 2021 года ситуация стала критической.

Утром 26 марта боевики ИГ захватили город Пальма на севере провинции и устроили там резню. Жертвами стали не только местные жители, но и иностранные граждане. Они прибыли в Мозамбик в рамках реализации крупного проекта по производству сжиженного природного газа под эгидой французской нефтегазовой корпорации Total. Окрестности Пальмы считались надежно охраняемой зоной, и для проживающих там иностранных сотрудников штурм стал полной неожиданностью. Не успевшие покинуть населенный пункт были жестоко казнены радикальными исламистами.

И хотя 4 апреля мозамбикским вооруженным силам удалось вернуть город под контроль, эффект от захвата был оглушительным. По соображением безопасности Total и ее подрядчики заявили о приостановке всех строительных работ, как минимум, до конца 2022 года. Компания также эвакуировала весь свой персонал с севера страны.

Такой ход французской корпорации стал ударом по планам правительства как можно раньше запустить газодобывающий проект и получать прибыль с продажи СПГ. После этого переговоры о размещении иностранных войск в Кабу-Делгаду активизировались.

Долгожданная помощь
23 июня страны исполнительный секретарь САДК Стергомена Такс заявила, что на саммите в Мапуту все члены организации одобрили развертывание «резервных сил» для поддержки Мозамбика в его борьбе с терроризмом и экстремизмом в Кабу-Делгаду. Решение было принято в рамках специального регионального оборонного пакта. Политик также упомянула о необходимости оказания гуманитарной помощи беженцам, число которых почти достигло 800 тысяч человек.

Соглашение о предоставлении прямой военной помощи Мапуту было заключено спустя 10 месяцев переговоров. Подписание стало важным шагом: ограниченное вмешательство третьих стран увеличит эффективность операций мозамбикских правительственных войск. Однако существует несколько подводных камней и неясных деталей.

Например, на данный момент отсутствуют какие-либо подробности о численности иностранных войск в Кабу-Делгаду. Также неизвестно, будет ли контингент непосредственно участвовать в столкновениях или ограничится логистической поддержкой с предоставлением разведданных.

Вызывают вопросы и объемы финансирования: организация выделила 12 миллионов долларов на развертывание войск на севере Мозамбика. Этих денег явно недостаточно для проведения полноценных военных операций.

Однако даже если все пойдет по плану, а войска стран юга Африки окажутся на мозамбикской территории, то миссия САДК рискует столкнуться с другими сложностями.

Тень былого величия
Неприятным сюрпризом для военного контингента в Кабу-Делгаду может стать его неготовность выполнять поставленные задачи. Только у части из входящих в САДК государств есть относительно мощные вооруженные силы. Но даже у них есть большие проблемы, которые лучше всего видны на примере ЮАР: во второй половине прошлого века местная армия считалась одной из сильнейших во всем мире. Но эти времена остались в прошлом.

Уже более 10 лет Южно-Африканские силы Обороны не получают должного финансирования. Военные расходы на 2021-2022 финансовый год составляют 3,8 миллиардов долларов – всего 0,86% от ВВП. На следующий расчетный период и вовсе запланировано их уменьшение на 14% до 3,2 миллиардов. Сокращение оборонного бюджета связано с экономическим кризисом в ЮАР, усиленным последствиями пандемии Covid-19.

Это прямо сказывается на состоянии вооруженных сил: подразделения часто не укомплектованы, а военная техника небоеготова. Значительная часть образцов ВВТ произведена еще во времена апартеида и уже давно устарела. С более-менее современными типами вооружений складывается похожая картина: так, к истребителям Gripen шведского производства почти полностью отсутствует боекомплект. Для вертолетов Rooivalk, Super Lynx и Orix также нет снарядов и управляемых ракет в необходимом количестве.

Переброска войск ЮАР в Мозамбик по воздуху будет затруднена из-за плачевного состояния парка грузовых самолетов. Все девять единиц транспортных C-130B впервые подняты в воздух в далеком 1963 году, поэтому часть из них прикована к земле. Есть в местных ВВС и совсем древние образцы, вроде патрульных DC-3 времен Второй мировой войны. Конструировать новую военную технику практически некому: южноафриканская госкорпорация по производству орудия Denel уже несколько лет находится на грани банкротства.

Около 60% военного бюджета ЮАР идет на зарплаты военнослужащим и гражданскому персоналу, поэтому на модернизацию вооруженных сил и проведение операций уходит все меньше средств. Даже те части Южно-Африканских силы Обороны, которые принимают участие в миротворческих операциях ООН, сталкиваются с нехваткой техники. С введением расовых квот и снижением процента белых военнослужащих в армии значительно снизился уровень подготовки личного состава.

Если даже вооруженные силы ЮАР испытывают такие трудности, то несложно представить, что из себя представляют армии входящих в САДК Мадагаскара, Малави или Замбии.

Сглаживание углов
Войска государств юга Африки — не единственные иностранные части, которые мозамбикское правительство готово впустить на свою территорию. В апреле прошли переговоры между мозамбикским президентом Филипе Ньюси и его руандийским коллегой Полем Кагаме, где одним из вопросов обсуждение стала обстановка в провинции Кабу-Делгаду. В конце мая появилась информация о прибытии в Мапуту военных офицеров из Руанды, а 24 июня в Кигали официально подтвердили сообщения о планах отправки войск в Мозамбик.

Несмотря на небольшие размеры, руандийская армия является одной из наиболее сбалансированных и боеспособных во всей Африке. Она обладает огромным и успешным боевым опытом Конголезских войн и миротворческих миссий. Вооруженные силы страны неоднократно привлекали для наведения конституционного порядка в других государствах континента: руандийские военные наравне с российскими инструкторами помогли обратить вспять наступление боевиков в ЦАР зимой 2021 года.

Но помощь правительству в Мапуту окажут не только африканские организации и государства, но и Европейский союз. 23 июня министр иностранных дел Португалии Аугусто Сантос Силва заявил о грядущем запуске военной миссии в Мозамбике по поддержке и обучению национальных вооруженных сил. Одновременно в стране еще с весны официально действуют несколько десятков португальских и американских инструкторов.

Ложка меда в бочке дегтя
Размещение иностранных подразделений в Мозамбике — решение хоть и положительное, но сильно запоздалое. За почти год бесконечных консультаций было упущено драгоценное время, которое могло быть использовано для предотвращения роста местного филиала ИГ. В итоге правительство в Мапуту согласовало прямую военную помощь уже после потери контроля над частью провинции Кабу-Делгаду и срыва многомиллиардного газового проекта.

Но само по себе появление войск южноафриканских государств в Мозамбике не гарантирует успеха: даже сильнейшие армии стран-членов САДК испытывают проблемы. Перед глазами стоит пример наемников из Dyck Advisory Group: за год их работы в Кабу-Делгаду боевики лишь расширяли зону своего присутствия и захватили несколько городов. И вовсе не факт, что подразделения ЮАР и других государств САДК не повторят судьбу южноафриканской ЧВК и не окажутся бесполезными в борьбе с подпольем ИГ. Присутствие в Мозамбике войск из Руанды и военных инструкторов лишь поможет сгладить острые углы, но не внести решающий вклад в победу над группировкой.

Иностранное вмешательство в конфликт влечет и другие риски. С одной стороны, жители провинции Кабу-Делгаду могут посчитать масштабное развертывание зарубежных войск вражеской оккупацией. В таком случае в ряды противников мозамбикского правительства вольются даже далекие от радикального ислама люди. Но может возникнуть и обратная ситуация, когда из-за страха втянуться в бесконечную войну ЮАР и иные страны будут максимально ограничивать свою военную помощь, сведя ее пользу к нулю.

И все же соглашение САДК об отправке войск как минимум говорит, что проблему местного филиала ИГ готовы хотя бы рассматривать на региональном уровне. Войну в Кабу-Делгаду нельзя закончить только военным путем, но можно как минимум освободить захваченные города и перекрыть транзит оружия и боевиков из-за рубежа. Поэтому существует пусть и небольшая, но надежда на улучшение ситуации на севере Мозамбика.
Tags: Африка, ИГИЛ, Мозамбик, Руанда, Терроризм, ЮАР
Subscribe

  • Россия и Китай показали военное взаимодействие в Японском море

    Рассуждения иностранных специалистов на тему создания Россией и Китаем некой военной организации, хоть и не находят в открытом поле никаких…

  • Новости Китая

    1. Военные Китая провели два испытания гиперзвукового оружия за лето 2021 года, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.…

  • Новости Китая

    1. К 2023 году затраты на производство солнечной и угольной энергии в Китае станут равными по всей территории, так как преобразование солнечной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment