Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Индии

1. Статистические данные, опубликованные Национальным бюро регистрации преступлений (NCRB) за 2021 год, показали, что преступления, совершенные иностранцами в Гоа, почти в восемь раз превышают число преступлений, совершенных против них. В прошлом году в штате было зарегистрировано 11 случаев преступлений против иностранцев, в отличие от 80 случаев преступлений, совершенных ими.



2. ​​В августе 2021 г. стартап Eruditus стал 23 индийской компанией-единорогом. Eruditus сотрудничает с ведущими университетами по всему миру, включая Массачусетский технологический институт, Гарвардский университет, Колумбийский университет, Кембриджский университет, Европейский институт управления бизнесом, Уортонскую школу бизнеса при Пенсильванском университете, Калифорнийский университет в Беркли, Индийский институт технологий, Индийский институт менеджмента и Национальный университет Сингапура, и предлагает более 100 курсов высшего образования на английском, испанском, португальском, китайском и арабском языках для студентов из более чем 80 стран. Стоимость курсов составляет от 5000 до 40 000 долларов. Это второй крупнейших проект на индийском образовательном рынке, которому оказывает поддержку SoftBank, входящий в список компаний Forbes Global 2000. Среди спонсоров Eruditus также выделяются Chan Zuckerberg Initiative и Sequoia Capital India. Eruditus - третий по величине игрок в сфере EdTech в Индии после Byju’s и Unacademy. В своем недавнем интервью соучредитель компании Эшвин Дамера отметил, что Eruditus является крупнейшим индийским стартапом в сфере высшего образования и что в следующие 12 месяцев Eruditus превзойдет Coursera - одну из крупнейших образовательных платформ в мире. В 2021 г. в Индии, которая является вторым по величине интернет-рынком в мире, появилось более 23 компаний-единорогов (для сравнения в прошлом году таких компаний было – 11, а в 2019 г. - всего 6).

3. Ранее главы трёх держав (Китая, России и Индии) приняли решение не прилетать в Душанбе на саммит ШОС, а принять участие в онлайн-режиме. Что побудило лидеров трех государств отказаться от поездки в Таджикистан и участвовать в заседании ШОС дистанционно? Особенно в тот момент, когда на саммите ШОС должны объявить о начале приема Ирана в Организацию. Одна из версий, которая гуляет в экспертных кругах, связана с Афганистаном. Как многие уже знают, власть в Афганистане захватило террористическое движение «Талибан». Для талибов сейчас важно добиться международного признания и наверняка они хотели бы представлять Афганистан на данном саммите. И здесь хорошо бы вспомнить, что Афганистан является государством-наблюдателем ШОС (статус был присвоен 6 июня 2012 года). То есть, если бы делегация талибов прибыла на заседание, то присутствие главных членов России, Китая и Индии означало бы фактическое признание радикального движения. Видимо ключевые игроки решили пока повременить с этим.

4. Первый пошел? Индия может стать первым заграничным покупателем зенитно-ракетной системы С-500 Так уж сложилось, что Россия издавна является одним из мировых лидеров в экспорте вооружения и военной техники, и периодически «радует» мир новыми инструментами для уничтожения людей и техники. Одна из этих новинок - зенитно-ракетная система С-500, и все идет к тому, что первым ее покупателем станет давний клиент России – Индия . Об этом сообщил сегодня вице-премьер Юрий Борисов. Чиновник постарался создать интригу, заявив: «В некоторых случаях мы продаем Индии то, что не продаем другим странам». Где-то в Китае задумались. Что такое С-500 «Прометей»? Без ложной скромности отметим, что это – новое слово в истории создания зенитно-ракетных систем «земля-воздух». С-500 имеет радиус поражения 600 км и может сбивать как обычную воздушную технику, так и баллистические и крылатые ракеты, а также боевые блоки гиперзвуковых ракет. Считается, что «Прометею» по силам уничтожать и спутники на низкой околоземной орбите, что открывает новые возможности для потенциального покупателя. Пока в России только завершили государственные испытания комплекса, и начались его поставки в войска. Борисов уже сказал, что пока С-500 не получат свои, то речь об экспорте не идет, но если от Индии поступит заявка, то ее, конечно, рассмотрят. Тем более, как известно, экспортную версию еще нужно подготовить, урезав основные характеристики, как это обычно делается. Почему именно Индия? Вице-премьер-ответил и на этот вопрос, заметив, что у России с Индией нет ни геополитических, ни территориальных претензий, ни конфликтных ситуаций между собой (в Пекине задумались во второй раз). А если серьезно, что военно-техническое сотрудничество с Индией в Кремле считают идеальным, как недавно сказал глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. Мало того, что у Москвы и Нью-Дели давняя история сотрудничества в военно-технической сфере – Шугаев отметил, что именно с индийскими партнерами удается находить пути преодоления санкционных со стороны США , отходить от долларов во взаиморасчетах, ну и в целом показывать Вашингтону фигу. Ну и отметим, что после покупки С-500 индийцы вряд ли его скопируют (в отличие от других клиентов России) – правда, по специфическим причинам. У индийцев свой расчет. Нью-Дели диверсифицирует поставщиков, стараясь не впадать в излишнюю зависимость, но Россия занимает особое место. В настоящее время вооруженные силы Индии на 70% оснащены продукцией советского или российского производства, объем оружейных заказов у России составляет около $15 млрд. Работа с Москвой имеет для страны ряд преимуществ – можно договориться по рассрочке (как в случае с заказанными в 2018 году С-400 за $5,43 млрд), есть возможность обсудить локализацию в Индии и трансфер некоторых технологий. Ну и возможность «умыть» китайцев – мол, «у вас С-400, а у нас С-500» - тоже дорогого стоит.

5. А между тем он лишь продолжатель славной традиции участия выходцев из Индии в политике самых разных стран. На данный момент за пределами Южной Азии есть целых четыре страны, которые возглавляют выходцы из Индии или их потомки. Президентом Гайаны является Мухамад Ирфан Али, представляющий Народную прогрессивную партию. Потомки индийских законтрактованных рабочих, привезённых из-за океана в середине XIX века, составляют примерно 40% населения Гайаны. Среди них доминируют индусы, но есть и мусульмане, а Ирфан Али сейчас является единственным мусульманином, возглавляющим страну в западном полушарии. Президентом соседнего Суринама тоже является индиец Чандрикаперсад Сантохи. Голландцы тоже завозили индийских рабочих и сейчас индийцы составляют примерно 30% населения Суринама. На острове Маврикий в Индийском океане выходцы из Индии составляют более 65% населения, а индуизм исповедует почти половина жителей страны. При этом большая часть индийцев, привезённых на остров в XIX веке, забыла родные языки и теперь говорит на местном франкокреольском наречии. Президентское кресло на Маврикии занимает Притхвирадж Сингх Ропун, потомок выходцев из Бихара. Про недавно избранного сейшельского президента Уовела Рамкалавана мы уже недавно писали. Его предки тоже происходят из Бихара. Но выходцев из Индии на Сейшелах не так много, примерно 10% населения.

6. Командование вооруженных сил Индии 23 сентября с полигона на острове Абдул Калам у побережья штата Одиша планирует проведение испытания ракетной техники, в ходе которого ожидается пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Агни-V" в акваторию Индийского океана на расчетную дальность около 5000 км.



Tags: Индия, Новости
Subscribe

  • Дереком Шолле посетит Индонезию, Сингапур и Таиланд

    Американская делегацию во главе с советником Госдепартамента США Дереком Шолле с 17 по 22 октября посещает Индонезию, Сингапур и Таиланд с целью…

  • (без темы)

    Любопытная деталь к военному присутствию США на африканском континенте, в частности, в Камеруне. Оказывается среди советников при местных…

  • Китай, Россия, США

    В исследовании, проведенном по заказу Армии Соединенных Штатов корпорацией RAND, Китай и Россия описываются как крупные и долгосрочные конкуренты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments