Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Китая

1. Китайские власти взялись за соль Теперь норма потребления соли для китайцев будет снижена с 6 до 5 граммов в сутки. Вообще, снижение потребления соли стало первым приоритетом национальной инициативы по здоровому образу жизни и питанию 2019-2030 гг. При этом текущее среднее потребление соли составляет 10,5 г, что сильно выше нормы. Производители соевых соусов уже выпустили продукцию с пониженным содержанием соли.

tmb_161944_9414.jpg

2. Дефицит микрочипов ударил по поставкам китайских автомобилей в Россию До недавнего времени все новости, касающиеся продаж китайских автобрендов в России , были преимущественно позитивными – двузначный рост продаж стал обычным делом. Но все хорошее заканчивается, тем более, что мировая проблема нехватки электронных компонентов никуда не делась. Прежние темпы роста продаж китайских авто впечатляли, теперь впечатляют и темпы падения. По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в августе 2021 года сократились на 17% в годовом исчислении, и составили около 114 тысяч единиц. Это рекорд со знаком «минус». При этом спрос остается стабильным – россияне определенно распробовали китайских «железных коней». Но падение объемов производства из-за нехватки автомобильной электроники на мировом рынке продолжает увеличивать разрыв между спросом и предложением. Нужно отметить, что если проблема не решится, вскоре нехватка электронных компонентов станет еще актуальнее – пока компании распродают прежние запасы. Доля автомобилей из КНР в общем объеме российских продаж в августе РФ составила 7,7%, и это абсолютный рекорд в истории освоения китайским автопромом российского рынка. Каждый тринадцатый автомобиль, проданный в России, имел китайское происхождение. Как китайцы будут решать проблему – посмотрим. Обидно будет не удовлетворить растущий спрос в России только из-за нехватки электрокомпонентов, пусть наш рынок и не является для Поднебесной первостепенным.

3. Землетрясение в провинции Сычуань уничтожило 200 тонн спиртного Грустная новость для любителей китайского спиртного – сегодня вследствие землетрясения силой в 6 баллов в провинции Сычуань человечество лишилось 200 тонн высококонцентрированного спиртосодержащего продукта. Неприятность случилась с заводом известной китайской алкогольной компании Luzhou Chennianjiao Liquor, расположенном в одноимённом городе Лучжоу. Как утверждают очевидцы, алкогольный полуфабрикат (а в Китае он имеет специфический запах – кто пробовал, тот знает) благоухал на всю округу. Но потеря такого количества спиртного – полбеды. Главная проблема заключалась в том, что в такой концентрации продукт являлся крайне пожароопасным, и легко воспламенился бы при попадании искры, после чего история заиграла бы новыми красками. Неудивительно, что проблемой занялись 9 пожарных автомобилей, и 55 пожарных планомерно разбавляли «сбежавший» алкоголь, пока опасность не миновала. К сожалению, не обошлось и без жертв (не от алкоголя, конечно, а от землетрясения): погибло 2 человека, трое получили серьезные ранения и 57 – легкие травмы.

4. США, Великобритания и Австралия создают оборонный альянс AUKUS. Австралия в ближайшие 18 месяцев получит атомные подводные лодки, созданные по американским и британским технологиям, с целью противодействия Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе. /совместное заявление лидеров трех стран/ Китай: трехстороннее соглашение США означает объявление холодной войны Посольство Китая в Вашингтоне заявило в ответ на трехстороннее соглашение между США, Великобританией и Австралией по Индо-Тихоокеанскому региону, что это соглашение отражает менталитет времен холодной войны.

5. Карта глобального влияния Китая.


6. Министр коммерции КНР Ван Вэньтао направил официальную заявку о присоединении Китая к транстихоокеанскому торговому партнерству CPTPP, в которое входит также Австралия, Япония, Мексика, ряд стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Беспошлинная зона, в которой крупные корпорации получают значительные преференции в развитии в рамках Тихоокеанского региона, во многом создано при усилиях США, но впоследствии, при Трампе США вышли из действия соглашения.

7. Тайваньский вопрос все чаще обсуждается в мировых СМИ и на экспертных площадках. Военные США заявляют, что КНР может захватить остров в ближайшие годы, а Пекин предупреждает о применении силы в случае провозглашения Тайбэем независимости. Что такое «принцип единого Китая», и чем он отличается от «политики одного Китая»? Какое место занимает остров в американской стратегии сдерживания КНР? И почему последние инициативы западных стран по Тайваню активно продвигаются в преддверии зимней Олимпиады 2022 в Пекине?

8. В Суйфэньхэ, недалеко от границы с Россией построен аэропорт. Самолёт оттуда долетает до Харбина за 50 минут. Пока, правда, в тестовом режиме.

9. The Sun порадовала. Ждем бесславного конца "гегемона". Лидер Китая Си Цзиньпин будет свергнут соперниками, которым надоел тоталитарный режим в стране, в ближайшие 18 месяцев. Роджер Гарсайд - автор книги "Китайский переворот: большой скачок к свободе" - считает, что Си Цзиньпин будет смещен внутренними оппонентами Коммунистической партии Китая в результате государственного переворота в Пекине. Либерализация будет осуществляться сверху вниз. В ближайшие 18 месяцев или около того китайские лидеры, такие как премьер Ли Кэцян, могут совершить государственный переворот.

10. Китай подал заявку на вступление во Всеобъемлющее и прогрессивное Транстихоокеанское партнерство (ВПТТП). Этот блок был создан под руководством США во времена Барака Обамы и помимо снижения тарифов включает в себя правила, регулирующие трудовые стандарты, электронную торговлю, госзакупки, субсидирование госкомпаний и другие вопросы, по которым уже много лет развивающиеся и развитые страны не могут договориться в ВТО. Вашингтон хотел закрепить стандарты региональной торговли таким образом, чтобы они были максимально выгодны для высокотехнологичных американских компаний. Но ратифицировать это соглашение США не успели — Дональд Трамп вышел из него.

11. МИД КНР: "Тайвань – это часть Китая. Китай должен быть и будет воссоединен. Никому не подвластно остановить этот исторический тренд. Мы предупреждаем власти Тайваня, что любые попытки обрести независимость и противиться воссоединению обречены на провал"

Tags: КНР, Китай, Новости
Subscribe

  • (без темы)

    Губернатора Арауки Хосе Факундо Кастильо арестовали в Боготе за коррупцию и связи с ELN. С коррупцией всё понятно – Кастильо сдавал самолет…

  • PDEA и китайцы

    Сотрудники Филиппинского агентства по борьбе с наркотиками (PDEA) в ходе спецоперации при поддержке военных и полицейской разведки убили четырех…

  • В Австралии изъяли самую крупную партию героина, когда-либо обнаруженную в стране

    В Австралии изъяли самую крупную партию героина, когда-либо обнаруженную в стране, - 451 кг общей стоимостью около $105 млн. Арестован гражданин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments