Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Афганистана

1. Талибан благодарит мир за экстренную помощь Афганистану Во вторник талибы поблагодарили мир за выделение сотен миллионов долларов чрезвычайной помощи Афганистану и призвали Соединенные Штаты показать «сердце» к бедной стране. На конференции доноров в Женеве в понедельник страны пообещали в общей сложности 1,2 миллиарда долларов помощи Афганистану, который в прошлом месяце был захвачен талибами в ​​ходе молниеносного наступления. Афганистан, и без того сильно зависящий от помощи, столкнулся с экономическим кризисом, когда новые власти не в состоянии платить зарплаты, а цены на продукты питания стремительно растут. Амир Хан Муттаки, исполняющий обязанности министра иностранных дел режима, заявил на пресс-конференции, что Талибан будет разумно тратить деньги доноров и использовать их для борьбы с бедностью.

"Исламский Эмират сделает все возможное, чтобы доставить эту помощь нуждающимся людям совершенно прозрачно", - сказал Муттаки.

!.jpg

2. Талибы на работу в министерство по делам женщин пускают только мужчин На работу в министерство по делам женщин Афганистана боевики «Талибана» пропустили только сотрудников-мужчин. Уточняется, что в здание не позволили войти четырем женщинам. Женщины планируют провести протест у министерства.

3. Уже не первый раз в сети идёт информация, что у талибов раскол. Нет оснований исключать этого, даже если об этом сообщает BBC. Две недели назад об этом же писали индийские СМИ, сообщая что сын муллы Омара Мохаммед Якуб не поделил власть с «сетью Хаккани». Дыма без огня не бывает. Борьба между радикалами и умеренными, солдафонами и дипломатами всегда имеет место, тем более в Афганистане. Нельзя исключать, что корень конфликта лежит не только в борьбе за власть, а в выстраивании политики. Хакканисты нормально общаются с «Аль-каидой», их партнеры могут быть против. Здесь есть ещё влияние Пакистана. Например, по некоторым данным, приехавший в Кабул глава Межведомственной разведки (ISI) Пакистана Фаиз Хамид пытался помирить «Кветтскую Шуру» с «Сетью Хаккани».

4. Афганские источники сообщают о гибели 9 боевиков "Талибана" в столкновениях под Файзабадом — административном центре провинции Бадахшан. Среди них якобы находились трое чеченцев. Всего по сообщению министерства обороны Афганистана за последние 24 часа силовикам удалось ликвидировать 143 членов запрещенного движения. В самом Файзабаде, впрочем, ситуация далека от радужной. Вчера вечером из него специальным авиарейсом эвакуировались местные чиновники. Само собой, такой шаг явно не способствует росту морального духа у бойцов правительственных войск в Бадахшане. Если "Талибану" удастся захватить Файзабад, то он станет первым административным центром, перешедшим под контроль террористического движения. Талибы выложили видео с одной из господствующих высот на подступах к Файзабаду. Судя по всему, боевики уже действительно находятся в окрестностях города. Ночью афганские ВВС уничтожили заминированный автомобиль в провинции Гильменд. Его талибы планировали использовать для подрыва блок-поста в уезде Нахр-е-Сирадж. Также утром афганские штурмовики нанесли удары по объектам "Талибана" в уезде Нава в Гильменде. Представители министерства обороны сообщают о гибели 45 боевиков и уничтожении запасов вооружения и техники.

5. Стало известно, что долларовые резервы афганских банков на исходе, и банки могут закрыться, если своевременно не принять меры.
Tags: Афганистан, Новости
Subscribe

  • Новости Ближнего Востока

    1. Иракские силовики обнаружили "Ракету 358" неподалеку от г. Туз-Хурмату в провинции Салах-Эд-Дин. Кто и зачем ее там оставил неизвестно, однако…

  • Новости Китая

    1. Военные Китая провели два испытания гиперзвукового оружия за лето 2021 года, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.…

  • Новости Ливии

    1. В Триполи для участия в международной конференции, посвященной вопросам стабильности в Ливии, прибыла делегация Алжира во главе с министром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment