Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Новости Африканского континента

1. Какие новости, французы, по их заявлению, убили лидера Исламского государства в Большой Сахаре Абу Валида аль-Сахрави.

"Нейтрализация" джихадистских лидеров не способна искоренить терроризм в принципе, так как это явление по большей части хаотичное, слабо централизованное и подпитывается настроениями снизу. Но, вероятно, отсутствие тех или иных лидеров может изменить расстановку сил внутри джихадистских группировок. В малийских пабликах на фейсбуке проявляют недоверие к сообщению о смерти Абу Валида Сахрави, мол, вы сколько раз Куфу "убивали". И, мол, как хитро выпустили эту новость прямо посреди кипеша вокруг Вагнера. Интересно, изменится ли что-то на малийско-нигерской границе. Если нигерским военным удастся закрепиться в Тиллаберри, может будет какой-то прогресс. Хорошо бы. Вообще рано ещё говорить, но о нынешнем президенте Нигера Базуме слышу всякий позитив, и в плане борьбы с терроризмом, и в отношении к нему местных из сложных областей страны. Туарегам он нравится. Словно желая обратить вспять общественное и экспертное мнение, французские военные убили лидера джихадистской группировки «Исламское государство в Великой Сахаре» (EIGS) Аднана Ас-Сахрави. Номер один в ИГ в регионе Сахара.

6us306nio1csgw04448k8ko4w.jpg

Нужно напомнить, что на счету Ас-Сахрави расправа с иностранными гражданами, попавшими в засаду в Нигере в августе 2020 года. Этой новостью прямо ночью поделился в социальных сетях глава Франции Эммануэль Макрон. Его поддержала также министр обороны Флоранс Парли:

"Поздравляю военных и разведчиков, которые внесли свой вклад в эту многолетнюю охоту. Это решающий удар по этой террористической группировке. Наша борьба продолжается. Вместе с нашими африканскими, европейскими и американскими партнерами мы продолжим эту борьбу", — добавил Макрон в другом сообщении.

Ну что тут сказать? В течении 8 лет (а именно столько длилась операция «Бархан») французы толком ничего не могли предпринять в борьбе с экспансией джихадистов, а тут, как только наметилась реальная перспектива их замены на русских ЧВК, так сразу, — игиловца номер 1 ликвидировали. Смех, да и только. И главное… Могут ведь, когда захотят!

Но, возможно, что заявление Макрона — это просто дань, кхм, времени и месту.

Во-первых, операция была проведена ещё в прошлом месяце. Поэтому заявление Макрона носит популистичный характер и направлено, в первую очередь, на народ Мали (который таких заявлений слышал достаточно много), который вдруг решил позвать россиян помочь бороться с терроризмом.

Во-вторых, в западной парадигме борьбы с терроризмом то ли по преступной халатности, то ли по чёткому расчёту и наличию ставки на поддержание хаоса в регионе довлеет мысль: победить преступную группировку можно, последовательно уничтожая её руководство.

В отношении «Аль-Каиды», «Исламского государства» и других запрещенных террористических государств она не работает. Согласно всем доктринам идеологов той же «Аль-Каиды» — а мы напомним, что они стали основой почти всех современных МТО — лежит ключевой посыл: организация жива до тех пор, пока живы все её члены.

Даже в случае уничтожения ключевых фигур низовые члены организации должны продолжить «борьбу» и на поле боя, и за умы. Ликвидация ключевых лидеров ведёт лишь к ещё большей фрагментации террористических организаций и обособлению их филиалов: на фоне смерти ключевых лидеров командиры на местах будут пытаться заявить о себе и начнут войну за влияние (что мы видим на примере африканских филиалов того же «Исламского государства»).

2. ЮАР может стать «фабрикой мутаций» Covid-19 из-за большого количества ВИЧ-инфицированного населения Многие из 8,2 миллионов ВИЧ-инфицированных в стране имеют ослабленный иммунитет, и, по мнению ученых, могут дольше сохранять коронавирус, что позволяет ему мутировать в процессе размножения. Исследование ВИЧ-инфицированной 36-летней женщины показало, что Covid-19 оставался в ее организме в течение 216 дней и постоянно мутировал. "Есть веские доказательства того, что длительная инфекция у людей с ослабленным иммунитетом является одним из механизмов появления вариантов SARS Covid-2", — заявил Тулио де Оливейра, профессор биоинформатики, который руководит институтами секвенирования генов в двух южноафриканских университетах.

3. Около миллиона школьников в Нигерии пропускают занятия из-за опасений родителей после системных случаев похищения детей. В ЮНИСЕФ сообщили, что c декабря 2020 года в северо-западных и центральных штатах Нигерии преступные группировки совершили 20 нападений на школы, более 1400 учеников были похищены, 16 погибли. Администрации некоторых штатов временно закрыли школы.
Tags: Африка, Новости
Subscribe

  • Президент Перу подчеркнул важность стратегического партнерства с Китаем

    Лима, 16 октября. Президент Перу Педро Кастильо подчеркнул значимость стратегического партнерства с Китаем, в особенности на фоне последствий…

  • Новости Ирана

    1. Тегеран, 16 октября. Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана генерал-майор Хосейн Салами сообщил, что военно-промышленный…

  • Новости ЦАР

    1. Банги, 16 октября. Президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера и премьер-министр Анри-Мари Дондра провели рабочую встречу с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments