Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Вагнер в Мали?

​​Интернет облетела публикация агентства «Рейтер» о скором заключении властями Мали контракта с неофициальной российской ЧВК «Вагнер» об отправке в страну 1 тыс. операторов для тренировки местных военнослужащих и охраны высших должностных лиц (по модели ЦАР) с оплатой $10,8 млн в мес. и предоставлением концессий на добычу в стране золота.



В случае, если информация окажется правдой, — а влиятельное издание «Жен Африк» подтверждает интенсификацию усилий российской стороны в лоббировании инициативы, равно как и интенсивную дипломатическую работу Парижа по недопущению появления «Вагнера» — вероятно, были «активированы» российские связи одного из лидеров путчистов и нынешнего министра обороны Садио Камара, учившегося в т.ч. в РФ. Это одна из самых влиятельных фигур в военном правительстве, который приходится другом и родственником другой фигуре предполагаемого соглашения — министру шахт Ламину Сейду Траоре. Кроме того, благоприятный пророссийский консенсус уже сформирован среди части жителей как минимум столичного региона.

Заинтересованность в ЧВК «Вагнер» — лишь часть напряженного поиска решений в виде более автономной военной структуры, не скованной ни провальной парадигмой точечного устранения лидеров джихадистского подполья ввиду высокой автономности и фрагментарности джихадистской экосистемы, ни привычной для всех ВС бюрократией (с FAMA взаимодействуют силы операций «Бархан», G5, EUTM, «Такуба», МИНУСМА) и имеющей более широкую свободу действий, нежели «легальные» ЧВК (напр., из ЮАР), занятые охранно-логистическими мероприятиями и разминированием.

Представляется, что информация о планах развертывания российских ЧВК идет и на пользу хунте, работающей на собственную социальную базу, особенно жителей Бамако, южных и центральных областей, резко настроенных против Франции и ее военного присутствия; на фоне ухудшения ситуации с безопасностью даже в относительно «благополучных» золотоносных регионах и отсутствия прогресса в остальном — в дорожной карте выборов, реформе избиркома и местного самоуправления, Ассими Гойта пытается продемонстрировать хоть какие-то значимые успехи за пределами точечных антикоррупционных следствий, в особенности — самостоятельность во внешних сношениях; поскольку региональных лидеров встревожили слова премьера Шогеля Майга, что «выборы — не в приоритете», а именно на них особенно настаивают партнеры, Гойта в лице «Вагнера» получит рычаги сдерживания давления ЭКОВАС.

Представляется, что хунте даже выгодно провоцировать Францию, после мая 2021 г. все более критичной к будущему операции «Бархан» (число публикаций в СМИ давно не поддается учету) и уже анонсировавшей сокращение военного присутствия в Сахеле, в ч., спровоцировать французскую сторону вновь продемонстрировать приверженность военным властям Мали (здесь важно отметить достаточно «своевременное» заявление о ликвидации лидера «ИГ в Большой Сахаре» Аднана Абу Валида ас-Сахрауи, сведения о гибели которого циркулировали с 22 августа), и, возможно, прощупать почву для продления переходного периода.

С др. стороны, в случае серьезности намерений хунте предстоит взвесить свои решения: Франция ясно дает понять, что «Вагнер» — новая красная линия, а присутствие российской ЧВК «несовместимо» с ее стратегией, и с Парижем поспешил солидаризироваться и глава минобороны ФРГ (в Мали в рамках тренировочной миссии ЕС и МИНУСМА задействовано 1500 нем. военных). Прежняя красная черта — недопустимость переговоров Бамако с джихадистами — была проведена Парижем ранее, хотя она критикуется экспертами, частично расходится с мнением ООН и АС и полностью — с Алжиром, не говоря о Мавритании, чьи элиты к 2011 г. достигли неформального пакта с «Аль-Каидой», минимизировавшего ее вербовочный потенциал. Еще аспект — отношения Мали с Нигером, ключевым партнером по безопасности, тесно связанным с ЕС и США и ввиду трений с Бамако по поводу урегулирования в Кидале желающим перехватить региональное первенство в качестве центра притяжения финансов и вооружений.
Tags: Африка, Вагнер, Западная Африка, Мали, Россия, ЧВК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments