Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Стратегия поведения бизнеса на случай госпереворота

Бизнес в африканской стране, построенный на личных связях с государственным деятелем, да еще работающий с нарушениями местного законодательства- изначально неустойчивая модель. Это отжившие "дедовские" методы.



При смене власти демократическим или иным путем, деятельность подобной компании станет мишенью для расследований, и последующих уголовных процедур вплоть до конфискации.

Владелец или владельцы бизнеса могут быть в безопасности в своей стране, но их люди, управленцы, возможно не успеют добежать до аэропорта или родного посольства.

Бесспорно, покровительство власть имущих, особенно в Африке, иногда необходимо для развития бизнеса и получения прибыли. Бизнесы разные бывают.

В таком случае необходимо обернуть предприятие в законодательную ткань, деликатно встроив его в экономический организм страны.Защитить бизнес официальными процедурами.

Потребуется ювелирная работа и глубокое знание местных реалий.
В целях безопасности лучше не афишировать вовлеченность государственных людей, или их родни в бизнес. Есть более надежные и безопасные схемы.

Резюме: Предприятие организованное надлежащем образом, законопослушное и ставшее частью экономического организма страны, имеет высокую вероятность сохранить свой status quo во время бедственных перемен.

Афишировать следует не объятия с первым или вторым лицом страны, а конкретные гуманитарные программы, социальную ответственность бизнеса и т.д.

Топорные "договорняки" с властями ничего не принесут кроме убытков . Времена изменились.

Успешные бизнес-кейсы Киншасы - пив.завод "Bralima".
Производит пиво под известным местным брендом Primus. Плюс лимонады. Обороты просто сумасшедшие. Около 2% от ВВП Демократической Республики Конго.

Завод основан в 1923 году, то есть работает с времен колониализма аж 98 лет без перерывов! Пережил всевозможные войны и конфликты. Никто "не отжал".
Контролируется Heineken N. V.

Второй пример из этой же оперы- пив.завод "Bracongo" в Киншасе, производит пиво Tembo, .Nkoyi, Skol, и т.д.

Завод основан в 1949 г. в Кисангани, провинция Чопо. Контролируется компанией BGI ("Международные пивоварни и кулеры") Париж, Франция.

К слову "BGI" работает в 27 странах Африки, владея более чем 120 заводами. В Эфиопии BGI занимает первое место по производству пива, опережая Heineken Доля рынка Анголы - 80%.

Корпорации из ЕС молча зарабатывают деньги в Африке, прикрываясь палитрой местных брендов, тем самым теша самолюбие и ЧСВ африканцев.

Допустим произошел путч, и какой-нибудь "черный полковник" отжал пивной завод.

Во первых подобный индустриальный объект является предприятием с многоуровневой системой управления.

Во вторых, кто будет снабжать завод компонентами сырья из-за рубежа?
В процессе производства нужны фирменные ноу-хау и технологии. Денежный поток сразу иссякает.

Что будет делать "черный полковник" со всем этим? Конкретное оборудование заточено под конкретные технологии и точка.

То же самое относится к горнодобывающему предприятию. Система управления, технологии, снабжения и сбыта.Получается путчистам невыгодно резать курицу, несущую золотые яйца. Проще найти компромисс и договориться.

Если только это не личная месть свергнутому правителю. Тогда смотрим пункт первый в начале
Tags: Африка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment