Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Можно ли купить мир?

Израиль представил программу "Экономика в обмен на безопасность", которая подразумевает активное участие в восстановлении экономики и наведении порядка в секторе Газы. На первом этапе речь идет о гуманитарной поддержке Газы. На втором – снижение роли ХАМАС, при этом ПА берет на себя управление территорией и экономикой.



Учитывая малочисленность населения территории, ее закрытый характер и тот факт, что власти и силовики Газы знают всех поименно, революция со стороны какой-либо группы жителей Газы вряд ли произойдет. При этом главари ХАМАС вряд ли знакомы с долгосрочным экономическим подходом, при котором возможен стабильный доход (правда, не сразу). Им все же больше по душе шуршание наличных «катарских» денег здесь и сейчас.

Кроме этого, мы наблюдали, когда вроде бы сытый и довольный среднестатистический израильский араб, в мае текущего года при первом же сигнале боевого горна ХАМАС, вышел на улицы израильских городов, устроив забастовку против «кормящей руки». ПНА, при этом, с ролью противовеса не справилась, так как идейно ХАМАС имеет гораздо больше сторонников.

Судя по тому, что арабское население, на фоне заявлений и обсуждения экономической программы, совершает теракты и устраивает беспорядки – само по себе предложение по «покупке мира» неверно и неактуально, раз оно не доходит до той самой целевой аудитории.

В вопросе урегулирования конфликта с Газой предпринимать попытки Израилю нужно, в том числе и невоенной направленности, но за каждой такой попыткой должна быть личная ответственность тех, кто эти идеи и попытки привносит. Они не должны подвергать Израиль опасности как на внутреннем, так и внешнем контурах, как это произошло, в частности с осуществлением «Плана одностороннего размежевания» («Тохнит ха-хитнаткут»), когда Израиль в одностороннем порядке покинул сектор Газа и четыре поселения на севере Западного берега реки Иордан. С тех прошло больше 25 лет, а Государство Израиль до сих пор чувствует на себе последствия тех событий.
Tags: Израиль, ХАМАС
Subscribe

  • Президент Перу подчеркнул важность стратегического партнерства с Китаем

    Лима, 16 октября. Президент Перу Педро Кастильо подчеркнул значимость стратегического партнерства с Китаем, в особенности на фоне последствий…

  • Новости Ирана

    1. Тегеран, 16 октября. Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана генерал-майор Хосейн Салами сообщил, что военно-промышленный…

  • Новости ЦАР

    1. Банги, 16 октября. Президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера и премьер-министр Анри-Мари Дондра провели рабочую встречу с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment