Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Россия пытается все больше "привязать" к себе Турцию за счет пищевого экспорта

Продовольственный экспорт России в Турцию к 2030 году вырастет вдвое, превысив $4 млрд. Такой прогноз делает Федеральное агентство развития экспорта продукции АПК.



В этом году Турция впервые стала крупнейшим импортером российского продовольствия, "подвинув" с первого места Китай. Произошло это за счет того, что китайцы стали покупать меньше российской рыбы и мяса птицы.

Турки же, напротив, покупают все больше российского растительного масла и зерна. Сейчас две трети импортного зерна в Турции - российское.
Причем, по данным Россельхознадзора, в этом году Турция особенно стремительно наращивала покупки российского ячменя (с начала года - 400 тысяч тонн).

Покупают турки в России и другие продукты растениеводства - от соевого шмыха и подсолнечного шрота до кукурузы и даже чечевицы. Турция покупает в России даже отруби - с начала года 641 тысячу тонн на $127 млн.

На фоне таких гигантских сумм крошечными кажутся экспортные уступки, которые сама Россия делает для турецких аграриев.
В прошлом мае правительство РФ увеличило квоту на импорт турецких помидоров с 250 до 300 тысяч тонн.
Злая шутка в том, что и прежнюю, меньшую квоту, турецкие аграрии никогда не выбирали. Кроме того, квоты выросли - но продолжали действовать карантинные ограничения на импорт турецких томатов, в том числе из Измира и Анталии. Россельхознадзор снял эти ограничения лишь на днях.

Tags: Россия, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment