Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Саммиты миллиардеров. Какие преференции лидеры постсоветского мира выторговали у Ирана и Китая

Душанбе на пару дней вдруг оказалось столицей мировой политики - здесь прошли подряд сразу два саммита, ШОС и ОДКБ.
В отсутствие ушедшего на карантин российского президента солировали в Душанбе иранский президент Эбрагим Раиси и китайский министр иностранных дел Ван И.



Для Раиси поездка в Душанбе стала первым таким значимым визитом после избрания президентом в июне. И иранский лидер использовал первый "выход в свет" по-максимуму.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев договорился с Ираном о создании новых совместных предприятий. Заодно страны подпишут соглашение о взаимных преференциях на транзит внешнеторговых грузов.

Ранее Узбекистан объявил, что такие же договоры заключат с Пакистаном и Турцией. Товарооборот с Турцией хотят довести до $5 млрд в год, а с Ираном - до $1 млрд.

О смягчении правил транзита грузов между Ираном и Арменией говорил и армянский премьер Никол Пашинян.

Кое-что перепало даже Белоруссии. Александр Лукашенко встретился с недавно избранным иранским президентом Эрбагимом Раиси, который пообещал укрепить сотрудничество в 3 областях - ТЭК, промышленность и банковские финансы. Ждем теперь появления в Минске отделения Bank Melli Iran.

Как видно, постсоветские лидеры на саммите кроме мировых проблем легко решали и собственные. В наибольшем профите оказался глава Кыргызстана Садыр Жапаров, который заручился обещанием Китая выделить 650 млрд юаней (почти $100 млн) на развитие страны.

Заодно Китай передаст киргизской стороне 1 млн доз вакцин от коронавируса, а еще будет строить в Кыргызстане автодороги и системы орошения.
Tags: ИРИ, Иран, КНР, Китай, СНГ, ШОС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment