Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Джагмит Сингх

1. Между тем, через неделю состоятся парламентские выборы в Канаде. Админ в тамошних политических делах мало что понимает, но как индолог хотел бы, чтобы победу одержала Новая демократическая партия, а её лидер Джагмит Сингх сменил бы Джастина Трюдо на премьерском посту. Во всяком случае, с эстетической точки зрения это было бы просто прекрасно. Последние опросы свидетельствуют, что Сингха хотели бы видеть во главе правительства более 20% канадцев. Чем чёрт не шутит, ਰਾਜ ਕਰੇਗਾ ਖਾਲਸਾ !!!



Между тем он лишь продолжатель славной традиции участия выходцев из Индии в политике самых разных стран. На данный момент за пределами Южной Азии есть целых четыре страны, которые возглавляют выходцы из Индии или их потомки.

Президентом Гайаны является Мухамад Ирфан Али, представляющий Народную прогрессивную партию. Потомки индийских законтрактованных рабочих, привезённых из-за океана в середине XIX века, составляют примерно 40% населения Гайаны. Среди них доминируют индусы, но есть и мусульмане, а Ирфан Али сейчас является единственным мусульманином, возглавляющим страну в западном полушарии.

Президентом соседнего Суринама тоже является индиец Чандрикаперсад Сантохи. Голландцы тоже завозили индийских рабочих и сейчас индийцы составляют примерно 30% населения Суринама.

На острове Маврикий в Индийском океане выходцы из Индии составляют более 65% населения, а индуизм исповедует почти половина жителей страны. При этом большая часть индийцев, привезённых на остров в XIX веке, забыла родные языки и теперь говорит на местном франкокреольском наречии. Президентское кресло на Маврикии занимает Притхвирадж Сингх Ропун, потомок выходцев из Бихара.

Про недавно избранного сейшельского президента Уовела Рамкалавана мы уже недавно писали. Его предки тоже происходят из Бихара. Но выходцев из Индии на Сейшелах не так много, примерно 10% населения.

Индийских рабочих британцы везли не только на Карибы и на Маврикий, но и на тихоокеанские острова. В Республике Фиджи индийцы сейчас составляют более 37% населения, но вот руководителями страны они становились редко. Только один раз индиец Махендра Чаудхри возглавлял фиджийское правительство. Но продержался он недолго, в мае 2000 года его свергли местные военные.

Индийцев на Фиджи к высшим государственным должностям стараются не подпускать, зато хинди сделали вторым государственным языком. Ну как хинди - местный диалект, который записывается не деванагари, а латиницей. На фиджийском хинди есть даже своя Википедия, вот пример текста на этом странном языке:

Fiji Hindi ek bhasa hae jisme Fiji ke Hindustani log baat kare hae. Ii bhasa Awadhi aur Bhojpuri me se banaa hae aur isme dher sabd duusra Hindustani bhasa me se bhi lewa gais hae. Fiji Hindi me dher sabd Kaiviti aur English bhasa me se bhi lewa gais hae. Dher sabd khaali Fiji me kaam me lawa jaawe hae. Girmitya logan ii bhasa ke Fiji Baat bolat rahin. Ii bhasa thora Pacific Island ke rakam se baat karaa jae hae. Bhasa wale expert log batawe hae ki Fiji Hindi ek aapan dhang ke bhasa hae jisme apan dhang ke sabd hae.
Tags: Джагмит Сингх, Индия, Канада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments