Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Как радикальные группировки Центральной Азии используют пандемию COVID-19

Небольшой обзор на академическую статью "How Central Asian Salafi-Jihadi Groups are Exploiting the Covid-19 Pandemic: New Opportunities and Challenges." за авторством Урана Ботобекова. В тексте много наименований различных запрещенных организаций, дабы не помечать каждую укажем в начале, что я против всего плохого и за всё хорошее.




Вводные данные

Уран Ботобеков начинает повествование с того, что вспышка Covid-19 негативно сказалась не только на мировой экономике и финансовых рынках, но и оказала влияние на активность транснациональных террористических организаций, таких как ИГИЛ и Аль-Каида. На фоне глобальной паники и социально-экономического шока, вызванного по всему миру вирусом SARS-CoV-2, подпольные вооруженные движения попытались извлечь максимальные дивиденды из этой глобальной угрозы. Пандемия, сопровождающаяся гибелью людей, резким снижением доходов, ростом безработицы и упадком торговли, создала благодатную почву для активизации подобных организаций по всему миру.

Отдельный интерес представляет тот факт, что первыми на вирус отреагировали именно радикальные организации региона Центральной Азии. Что можно объяснить тем фактом, что сам коронавирус берёт своё начало в китайском городе Ухань. Первой из организаций откликнулась Исламское Движение Восточного Туркестана (ИДВТ), которое охарактеризовало вирус как "божественную кару пекинскому коммунистическому режиму за преследование уйгурских мусульман". Медиаресурсы ИДВТ дали новому вирусу название "невидимые воины Аллаха", которое позже стало широко использоваться другими группирвками на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

Далее Ботобеков переходит к рассмотрению того, как " Covid-19" повлиял на стратегические цели и тактику джихадистских групп как в регионе ЦА, так и в мире. Мне, конечно же, интереснее первое.

Исламское Движение Восточного Туркестана: Covid-19 - это божественное наказание Китая

Уйгурское движение ИДВТ, как уже говорилось, было одной из первых центральноазиатских вооруженных группировок, отреагировавших на вспышку коронавируса в городе Ухань, где, по данным китайских властей, умерло 3869 человек, и в городе был введен комендантский час. Их ранняя реакция была связана с тем, что китайский Синьцзян является исторической родиной более 12 миллионов уйгуров, тюркоязычной мусульманской этнической группы, которая подвергается постоянным религиозным преследованиям со стороны Коммунистической партии Китая (КПК). По данным Human Rights Watch (HRW), китайское правительство заключило более миллиона мусульман-уйгуров в так называемые лагеря "политического перевоспитания". Причиной для заключения в эти лагеря являются их религиозные, языковые и культурные отличия, которые считаются для китайского режима "доказательством нелояльности по отношению к КПК". Организация также сообщает о многочисленных фактах издевательства, убийств, стерилизации и прочих ужасных "мер перевоспитания" в этих лагерях. В условиях подобного притеснения и отсутствия какой-либо значительной помощи со стороны мирового сообщества, единственным выходом, который видит ИДВТ - это вооруженная борьба с правительстом Китая.

1 февраля 2020 года медиа-центр ИДВТ "Ислам Авази" опубликовал видеоролик под названием "Мнение муджахидов по поводу вспышки коронавирус в Китае". Согласно этому видео, COVID-19 - это божественная кара за жестокое преследование Китаем уйгурских мусульман, запрет ислама и результат их приверженности хараму. Репортаж сопровождается видеороликами о больных людях в Китае, о стихийных бедствиях, о том, как китайцы едят и готовят к употреблению различных животных. Диктор также отмечает, что китайцы - самые нечистые из всех людей, потому что они едят любую нечистоту и не проявляют милосердия ни к людям, ни к животным. Далее он продолжил, что из-за смертельной вспышки китайский народ испытывает бессонницу и постоянный страх. Далее диктор заключил, что это происходит из-за коронавируса, который китайские коммунисты не знают, как лечить, и от которого они не могут найти лекарство.

Медиа-центр "Ислам Авази" высмеял президента коммунистического Китая, который недавно похвастался, что никто не может устоять перед лицом его страны и ее превосходного развития. Согласно мнению ИДВТ, Всевышний Аллах, послав небольшой смертельный вирус, постепенно привел Китай к разрушению в этом и следующем мире. Сейчас положение Си Цзиньпина с его пафосными речами о непобедимости Китая стало смешным и нелепым.

Если кратко, то ИДВТ во многом позитивном отнеслось к пандемии COVID-19 и возлагает на нее надежды по нанесению серьезного удара по экономике и имиджу Китая, что в своё очередь повлияет на возможность Китая сдерживать активность самого движения в Китае.

Взгляд Исламского Государства на COVID-19



Следующей организацией, которая отреагировал на новый вирус стало ИГ. Оно внимательно следит за вспышкой коронавируса с момента его раннего обнаружения в Ухане в феврале 2019 года, регулярно включая обновления в раздел кратких новостей еженедельного журнала "ан-Наба". В одном из своих первых сообщений о вирусе на "ан-Наба" 5 февраля 2020 года ИГ поприветствовало распространение смертельного коронавируса. "Новый вирус распространяет смерть и террор в Китае", - сообщала "ан-Наба", добавляя, что "коммунистический Китай находится в панике".

Исламское государство также быстро адаптировалось к углубляющемуся кризису за небольшой промежуток времени и сумело превратить бедственное положение пандемии в благоприятную возможность. ИГ даже выпустило медицинские рекомендации для своих бойцов в следующей статье от 12 марта 2020 года под названием "Исламское руководство по борьбе с эпидемиями" в 225-м номере "Ан-Наба". Руководство включало в себя методы профилактики и способы избежать болезни, которые включали такие инструкции, как прикрывание рта при зевании и чихании, мытье рук и избегание нахождения в местах, где есть инфекция. Также в следующей редакционной статье, опубликованной 19 марта 2020 года в 226-м номере "Аль-Наба", Исламское государство назвало эту пандемию "худшим кошмаром крестоносцев". Идеологи ИГ призвали использовать озабоченность остального мира в свою пользу, организовать новые атаки и освободить пленных джихадистов. В одной из своих последних редакционных статей, опубликованной 28 мая 2020 года в журнале "Ан-Наба, Исламское государство вновь пыталось воодушевить боевиков и последователей на то, чтобы они проводили более смелые атаки, пока силы многих государств сконцентрированы на борьбе с пандемией.

В целом ИГ cконцентрировалось на том, чтобы прежде всего успешно продвигать объяснение вируса в соответствии со своими апокалиптическими нарративами. Попутно призывая использовать возможности, которые принесла новая ковидная реальность.

Взгляды Аль-Каиды на COVID-19

Как и "Исламское государство", "Аль-Каида" довольно интенсивно обсуждает COVID-19 и его глобальное воздействие. Хотя обе организации согласны с тем, что коронавирус - это наказание от Бога, они по-разному подходят к тактике его использования. Если ИГ придерживается воинственного взгляда на пандемию, требуя от своих сторонников усилить жестокие атаки, то Аль-Каида выбрала более мягкий путь. В отличие от ИГ, Аль-Каида не призывала своих последователей к проведению террористических операций в этот период. Вместо этого, организация Аймана аз-Завахири использовала более мягкую религиозную риторику, направленную на завоевание широких симпатий мусульман и была направлена на развитие общинной поддержки. В своих многочисленных заявлениях "Аль-Каида" призывала бизнесменов делать пожертвования в пользу организации и ее последователей и призывала мусульман использовать время карантина с пользой, изучая священный Коран. Также обращение касалось и не-мусульман, которых тоже призывали использовать время карантина для знакомства с исламом и Кораном.

Из многочисленных сообщений по теме Covid-19 автор проанализировал главное заявление Аль-Каиды, озаглавленное "Путь вперед - совет по поводу пандемии коронавируса", которое было опубликовано 31 марта 2020 года в центральном медиа-издании Al-Sahab Foundation.

В документе подчеркивается, что специально уехжать из зараженных районов запрещено, потому что "Пророк издал строгий приказ о том, что каждый, кто окажется в районе,пораженном вирусным заболеванием, не должен покидать этот район или ехать в другой регион, город или деревню, чтобы инфекция не распространилась на новые населенные пункты. Пророк учил нас, что тот, кто терпеливо остается в своей местности, когда распространяется вирусная болезнь, его награда будет равна награде мученика, потому что он решил сохранить и защитить человеческую жизнь и процветание в других местностях".

Далее "Аль-Каида" обращается к Западу и США, обвиняя их в ведении войны против ислама и в том, что они вызывают гнев Бога из-за широко распространенной практики ростовщичества. Она призывает немусульман использовать время в карантине для изучения и принятия ислама и осуждает западные правительства, которые, по ее словам, направляют жизненно важные ресурсы на ведение войны и распространение атеизма, а не на здравоохранение и социальное обеспечение. Они также используют выражение "невидимый солдат Аллаха", который разоблачил всю слабость, присущую материалистической идеологии Запада.

По мнению Аль-Каиды, Covid-19 - это наказание от Господа миров за несправедливость и угнетение, совершенные в отношении мусульман. В то же время она отмечает отмечает важную роль гигиены во время эпидемии и активно напоминает о правилах поведения и защиты.

Взгляд узбекских группировок на эпидемию

16 марта 2020 года Ахлуддин Навкотий, яркий и наиболее медийный идеолог узбекской группировки "Катиба ат-Таухид ва-ль Джихад", разместил видео на канале Telegram. В этой записи хутбы (пятничной проповеди) он сказал, что Аллах уничтожает Китай и Иран с помощью невидимого вируса. "Экономика этих неверных (Китая и Ирана) рушится на наших глазах. Они в затруднительном положении и не могут найти лекарство от коронавируса. Это Божья кара за их грехи! Они бессильны перед невидимыми воинами Господа. А мы должны энергично продолжать наш священный джихад".

14 июля 2020 года "Катиба ат-Таухид ва-ль Джихад" разместила на своем Telegram-канале сообщение под названием "Коронавирус подобен чуме" и снабдили публикацию цитатам из сборника хадисов "Сахих" известного исламского ученого Мухаммада аль-Бухари. В публикации утверждалось, что исламские рекомендации по эпидемии, восходящие к временам пророка Мухаммеда, могут помочь справиться с COVID-19. По мнению группы, эта вспышка представляет угрозу не только для их противников, но и для всех бойцов, поэтому тоже надо соблюдать меры предосторожности.

Другой узбекской группировкой, которая отреагировала на эпидемию, стала "Катиба Имам аль-Бухари". Абу Юсуф Муходжир, известный лидер узбекской группировки, на своем канале Telegram часто восхвалял исключительную роль коронавируса как "солдата Аллаха". 28 марта 2020 года он написал, что "если вчера шииты убивали мусульман-суннитов Шама, то сегодня самый маленький и невидимый солдат Аллаха уничтожает их в самом Иране".

Абу Юсуф Муходжир также обратился к "западным неверным режимам", где школьницам запрещено носить хиджаб: "Вчера эти неверные запретили мусульманкам носить хиджаб. Однако сегодня, когда невидимый солдат Аллаха Всевышнего пришел на их землю, их не спасла даже маска, которую им приходится носить вместо хиджаба", - сказал он. Далее узбекский джихадист заключил, что "Всемогущий Аллах показал хрупкость и уязвимость хваленной мощи Запада. Теперь всем стало ясно, что это был всего лишь обман, который не выдержал испытания самого маленького солдата Аллаха на земле".

В статье автор также анализирует действия правительства ХТШ и Талибана, которые я в своем обзоре упустил, так как они касаются скорее методов управления в условиях пандемии, нежели на реакцию и риторику вооруженного подполья.
Tags: Коронавирус, Пандемия, Средняя Азия, Терроризм, Центральная Азия, Эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment