Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Как Франция "помогла" Ияду Аг Гали взобраться на вершину

После смерти лидера АКИМ Абдельмалека Друкделя СМИ писали о троих выдающихся джихадистах региона: Ияде Аг Гали, Амаду Куфе и Абу Валиде аль-Сахрави. Причем, формально и Амаду Куфа со своей "Катибой Масина" и новый лидер АКИМ входят в состав JNIM и подчиняются ее лидеру Ияду Аг Гали.



Со смертью Сахрави ИГ, конечно, не исчезнет, но у JNIM есть шанс прищемить эту группировку, привлечь на свою сторону часть ее членов и разогнать других (или позволить сделать это кому-то еще, желающие найдутся).

Кроме того, французы, устраняя высших командующих АКИМ, проредили арабский компонент, и сейчас в командовании JNIM все большую роль играют туареги. Арабы в Мали были пришлыми из Алжира. Туареги, начиная с самого главы Ияда Аг Гали, местные — и это играет роль в отношениях с населением. Да, французы и местных командиров истребляют, когда догонят, из приближенных к Ияду лиц можно вспомнить Ба Аг Муссу, но на смену им все равно приходят местные.

Вероятно, это послужило одной из причин, почему раздор между светскими повстанцами-туарегами и джихадистами, начавшийся сразу после неудачной попытки заключить союз в 2012 г., потихоньку сошел на нет. Несмотря на то, что светские сепаратисты сохраняют дипломатические контакты с представителями Франции и ООН, а джихадисты продолжают борьбу с Западом, между собой светские и джихадисты не дерутся уже давно. Благодаря этому на самом севере Мали, в регионе Кидаль, обстановка более спокойная, чем в центре — это несмотря на то, что малийское правительство отсутствует практически полностью, а иностранные войска не столько уменьшают количество джихадистов, сколько увеличивают количество раздражения в свой адрес.

Для мирных жителей, не только на самом севере, но и в разодранных конфликтами центральных регионах, аффилированные с Аль-Каидой группировки лучше, чем ИГ. JNIM менее склонна проявлять жестокость к мирному населению и направляет свою энергию на атаки военных, а не гражданских (разумеется, случается всякое, но оно и у Франции-то случается... а французы, кстати, так и не извинились за гибель гражданских в Бунти, а Ияд Гали как-то извинялся...).

Когда случается массовая резня гражданских, обычно винят ИГ. Докопаться до истины сложно, но репутация у обеих группировок сложилась вот такая. Как сказал мне один туарег, выходец из региона Менака: "Мы считаем Ияда террористом, но мы не видели зла от него".

При этом и для правительства в Бамако, которое уже давно поговаривает о необходимости диалога с джихадистами, и, если дело дойдет до крайности, для Запада, Ияд Аг Гали — более предпочтительный вариант, чем покойные лидеры и Аль-Каиды, и тем более ИГ. Ияд Аг Гали, конечно, тот еще жук, но, как отмечают, он более договороспособный и политически гибкий.
Tags: Африка, Гвинея, Западная Африка, Франция
Subscribe

  • Дереком Шолле посетит Индонезию, Сингапур и Таиланд

    Американская делегацию во главе с советником Госдепартамента США Дереком Шолле с 17 по 22 октября посещает Индонезию, Сингапур и Таиланд с целью…

  • (без темы)

    Любопытная деталь к военному присутствию США на африканском континенте, в частности, в Камеруне. Оказывается среди советников при местных…

  • Китай, Россия, США

    В исследовании, проведенном по заказу Армии Соединенных Штатов корпорацией RAND, Китай и Россия описываются как крупные и долгосрочные конкуренты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments