Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Положение Турции в САР

Столкновения между СПС (сирийскими правительственными силами) и повстанцами в Идлибе значительно участились после визита Лаврова в САР, в начале сентября, что стало поворотным моментом для российско-турецкого соглашения о прекращении огня в последнем бастионе повстанцев.



СПС и российские ВКС активизировали свои атаки на позиции Хаят Тахрир аш-Шам (ХТШ) и других группировок в мухафазе Идлиб и вокруг нее. За последние две недели гора Завия между Идлибом и Хамой, равнины Гэп к юго-западу от Идлиба и сельская местность Латакии подверглись массированным бомбардировкам, с момента заключения 5 марта при посредничестве РФ соглашения о прекращении огня. В ответ ХТШ и другие группировки пытаются остановить продвижение сирийских войск минометным огнем и ракетными обстрелами Саракиба и Кафр-Набля вдоль шоссе M5, соединяющего север и юг страны. Тем временем шайтан-группы, дислоцированные в Джабаль-Акраде, усиливают свои атаки на сельскую местность Латакии. HTS, доминирующая группа, контролирующая Идлиб, рассматривается многими западными державами и РФ как террористическая организация. Турецкий блокпост возле Джиср-эш-Шугур также подвергся нападению во время столкновений, что вызвало ответную атаку турецких ВС.

Эскалация приняла опасный оборот после того, как Российский Центр примирения в САР на авиабазе Хмеймим обвинил HTS в заговоре с применением химического оружия с целью спровоцировать международное сообщество. Турция, в свою очередь, увеличила масштабы своего военного развертывания в зоне деэскалации Идлиба, которая была создана в рамках сделки от 5 марта, которая также призывает к открытию критически важной автомагистрали М4, соединяющей восток и запад страны, и очистки р-на Идлиба от радикальных элементов. Количество турецкой военной техники, отправленной в этот р-н, за последние семь месяцев превысило 9750 единиц.

Тем временем сирийское правительство усилило свои позиции в южном Идлибе и западном Алеппо, направив свои войска в восточный и южный Идлиб из Дейр-эз-Зора, где они простаивали после того, как боевые действия в этом р-не в основном стихли. Теперь Дамаск сосредотачивает свои силы на восточном Евфрате, где американские войска развернуты вместе с турецкими и курдскими войсками.

Усиливающиеся столкновения являются последним признаком того, что переговоры между турецкими и российскими военными зашли в тупик. В последнем раунде переговоров 16 сентября в Анкаре, РФ, попросила Турцию расформировать свои контрольно-пропускные пункты в контролируемых сирийским правительством р-х зоны деэскалации Идлиба, уменьшить численность своих войск, вывести свои тяжелые вооружения в регионе, убрать вооруженных повстанцев с трассы М4. Стремясь противостоять давлению РФ, Турция потребовала от СПС и курдских группировок передать контроль над Манбиджем и Тель-Рифаатом турецким силам и ликвидировать отряды народной самообороны (YPG), которые Турция считает террористической организацией. Обе стороны отказались принять требования друг друга.

Вынужденная покинуть Африн во время турецкой операции "Оливковая ветвь" в 2018 г, - YPG перебазировала свои силы в сельскую местность Тель-Рифаат до тех пор, пока сирийские правительственные силы не взяли под свой контроль регион. Ситуация в городе Манбидж, который в настоящее время находится под контролем Военного совета Манбиджа, изменилась после вывода американских войск из этого ра-на в 2019 г. Город в основном перешел под контроль сирийских войск и российской ВП.

В Идлибе толпы провели серию акций протеста против турецкого военного присутствия в р-х, контролируемых сирийскими правительственными войсками, в том числе в Мореке и Сурмане, с требованием полного ухода Турции из САР.

МО Турции заявило, что некоторые группы гражданского населения собрались вокруг турецких наблюдательных пунктов 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9 в зоне деэскалации Идлиба. Демонстранты атаковали наблюдательный пункт 7, прежде чем были разогнаны турецкими войсками. Настойчивое стремление Турции удерживать свои позиции в САР также изменило военные расчеты на местах. Информировав сирийские оппозиционные группы о содержании встреч с РФ, Турция предупредила их о возможности нового сражения в Идлибе. Анкара также активизировала учебные программы, которые она предоставляет повстанцам в более чем 150 военных тренировочных лагерях, и укрепила более 140 позиций, на которых расположены турецкие войска.

Тем временем, усилились опасения Дамаска и Москвы, что трехсторонний территориальный раскол САР может стать постоянным. Хотя обе стороны хотят выйти из тупика в Идлибе.

Во время своего визита в Дамаск 7 сентября Лавров подчеркнул необходимость устранения всех препятствий политическому процессу, поскольку он представил новый пакет экономической помощи, который имеет решающее значение для реконструкции важнейших электростанций и нефтеперерабатывающих заводов в САР.

После того, как Турция не смогла вновь открыть шоссе M5, как это предусмотрено в сочинском соглашении между Анкарой и Москвой, СПС вмешались и захватили контроль над дорогой в ходе военной операции в июне 2019 г. Недавняя эскалация на фронте в Идлибе меняет положение накалив Турцию, намекнув на аналогичную военную операцию на трассе М4.

Недавние бомбардировки показывают, что Дамаск, возможно, планирует захватить контроль над шоссе, захватив гору Завия и равнину Гэп, Джиср аш-Шугур, оплот группировок, доминирующих в Идлибе, является наиболее сложной точкой на пути к шоссе M4. Гористая лесистая местность между Джиср-эш-Шугур и Латакией предвещает ожесточенную битву. Помимо новой напряженности в отношениях между Турцией и РФ, такая битва также может заманить в ловушку вооруженные группы шайтанов на узкой линии между городом Идлиб и турецкой границей.

В целом, хотя план Анкары заключается в сохранении статус-кво в Идлибе посредством военного сдерживания, дальнейшая эскалация в Идлибе кажется вероятной. РФ тащит Турцию к новому поворотному моменту в то время, когда Анкара уже обеспокоена своей неэффективной политикой в ​​отношении Ливии и других регионах, и усугубляющимися финансовыми проблемами дома.
Tags: Идлиб, РФ, САР, СПС, Сирия, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments