Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

AUKUS против КНР

В четверг США, Великобритания и Австралия возвестили о создании нового оборонного альянса под названием AUKUS – аббревиатура тройки стран. Решение обернулось скандалом. Париж счёл последовавший разрыв $66 млрд. контракта на постройку подлодок для ВМС Австралии в пользу американцев предательством.



Между тем Пекин, понимая против кого направлен новый альянс, заявил, что такой шаг угрожает миру и стабильности в регионе и провоцирует гонку вооружений. Китайско-австралийские отношения с 2020 года находятся в глубочайшем кризисе после того, как Канберра поддержала призывы США и Англии расследовать обстоятельства возникновения COVID19.

Затем Китай ввёл против Канберры санкции, ограничив австралийский экспорт, чем нанёс экономике Австралии серьёзный удар. Теперь санкционное давление на Австралию будет усилено и это хорошая новость для России.

Австралия – наш конкурент на китайском рынке энергоносителей, горнорудной, лесной и продовольственной продукции. А это значит, что для нас открывается новое окно экспортных возможностей.

В новом оборонном союзе пока не видно перспективы азиатского НАТО. Их задача – поднять взаимодействие на более высокий уровень и вооружить Австралию. Другие союзники США в регионе – Япония и Южная Корея – более самостоятельны и не хотят ссориться с Китаем. А Филиппины и Таиланд и давно в китайской орбите.

В чём же причина нового витка напряжённости в Тихоокеанском регионе? Всё просто – в микроэлектронике, как основе современной цифровой экономики.

Сегодня в мире есть только 3 компании, производящие продвинутые микрочипы:
Taiwan Semiconductor Manufacturing Company - TSMC
Американская компания Intel
Южнокорейская Samsung.

И мир все сильнее зависит от тайваньской TSMC, после того как её главный конкурент Intel сбавил обороты, а производственные мощности Samsung в сравнении TSMC гораздо скромнее.

Микросхемы TSMC присутствуют во всей современной электронике, включая системы вооружения, созданные в XXI веке. Около 60% чипов TSMC поставляет американским компаниям, а главный их покупатель - Apple

Остров Тайвань только формально является административной единицей КНР, но территория острова никогда не контролировалась Китаем. Это независимое, демократическое государство, с женщиной-президентом.

Сложность проблемы заключается в юридическом казусе - кто именно должен считаться правопреемником Китайской Республики, провозглашённой в 1911 году. Каждая из сторон считает правопреемником себя. Таким образом, никто не может признать независимое государство Тайвань, даже сам Тайвань. Официально они называют себя Китайской Республикой.

В последние десятилетия Китай не считал Тайвань угрозой и не покушался на его независимость. Но проблема с TSMC разжигает конфликт уже на новом уровне.
Tags: aukus, КНР, Китай
Subscribe

  • Президент Перу подчеркнул важность стратегического партнерства с Китаем

    Лима, 16 октября. Президент Перу Педро Кастильо подчеркнул значимость стратегического партнерства с Китаем, в особенности на фоне последствий…

  • Новости Ирана

    1. Тегеран, 16 октября. Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана генерал-майор Хосейн Салами сообщил, что военно-промышленный…

  • Новости ЦАР

    1. Банги, 16 октября. Президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера и премьер-министр Анри-Мари Дондра провели рабочую встречу с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment