Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Саиф аль-Ислам Каддафи и исламисты

Между тем, Сайф [аль Ислам Каддафи] - несмотря на свое провозглашение «отставки» от политики в 2008 году - продолжал некоторые из своих действий под все более отвлеченным взором своего стареющего и декадентского отца. «Ливия аль-Гад» [которую продолжал возглавлять Сайф] стала подвергаться растущему влиянию Турции и Катара, которые имели давние связи с известным ливийским исламистом и диссидентом Али аль-Саллаби, базирующимся в Дохе. В 2008 году Саллаби работал с Саифом, чтобы убедить Триполи освободить 90 членов боевой джихадистской организации, Ливийской исламской боевой группы (LIFG) из Абу-Салима. Неудивительно, что этот шаг по реабилитации жестких исламистов разозлил Мутассима [брата Сайфа] и его консервативных сторонников.



Саиф мог продолжить свою работу с исламистами благодаря поддержке Абдуллы аль-Сенусси, тогдашнего главы военной разведки Ливии. Аль-Сенусси, который также был зятем и правой рукой Каддафи, был известен своей жестокостью по отношению ко всем диссидентам. Однако к середине 2000-х годов аль-Сенусси больше не считал ливийских исламистов реальной угрозой. Он считал, что эти все еще смертельные враги, после многих лет нахождения в его застенках, стали управляемыми.

Были и другие причины, по которым ас-Сенусси, член могущественного племени мегарха, поддерживал Саифа. Он не только интересовался возможными коррупционными схемами, которые предоставляет «Ливия аль-Гад», но он также стремился помочь восстановить честь своего племени, добившись освобождения осужденного террориста, причастного к теракту в Локерби, Меграхи, из шотландской тюрьмы. В августе 2009 года Саиф освободил больного аль-Меграхи благодаря помощи Катара. Но способность аль-Сенусси использовать Саифа в своих интересах вызвала недовольство племени семьи Каддафи, Кадхадфа.

Под влиянием Катара Саиф продолжил переговоры, в результате которых в 2010 году были освобождены еще сотни членов LIFG, в том числе лидер Абд аль-Хаким Белхадж. Дипломатически изобретательный (и щедрый в финансовом отношении) активизм Дохи окрасил Саифа ореол успеха. Но у молодого, мягко говорящего «не-Каддафи», как его окрестила New York Times, не было четкого плана. Еще десятки членов LIFG будут освобождены даже после того, как 15 февраля 2011 года в восточном городе Аль-Байда вспыхнет первое вооруженное восстание...

PS В соответствии со статьями закона о президентских выборах в Ливии - если Хафтар, Агила Салех или Дбейба хотят баллотироваться в президенты, они должны будут уйти со своих постов на следующей неделе, чтобы уложиться в 90-дневный срок, установленный законом, если выборы состоятся 24 декабря.

PSSСША не начнут готовить свой уход из Сирии по существу, говорить о перспективах урегулирования статуса сирийского северо-востока можно, но бесполезно...


Tags: Ислам, Терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment