Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:
Важно помнить, что классическая русская имперская историография со времен Карамзина рассматривала первого царя как фигуру неоднозначную, но преимущественно отрицательную. А уж опричнина рассматривалась как однозначное зло (тогда как Избранная рада - благо, князь же Андрей Курбский не столько предатель, сколько жертва обстоятельств). Да и тот факт, что в доме Романовых явно избегали называть детей этим именем (единственное исключение погибло в казематах Шлиссельбурга) показателен. Опять-таки, канонизация митрополита Филиппа исчерпывающе продемонстрировала позицию Православной Церкви.



Глорификация царя Ивана - сугубо заказ Джугашвили, выполненный Грековым в науке и Эйзенштейном в искусстве, и независимо от того, как оно было на самом деле, в массовом сознании Иван Васильевич с Иосифом Виссарионовичем, как и Малюта с Берией, и Курбский с Власовым, образуют смысловые пары.

Что же до неприемлимости образа царя Ивана для татарского национального мифа и сознания, то не могу не отметить, что точно также для подавляющего большинства русских неприемлим и Бату-хан. И вот те, кто глорифицирует Улус Джучи (причем не только времена его расцвета при Узбек-хане, что можно понять, как и ностальгию бумеров по застою и Брежневу, но и его кровавое становление) не имеют морального права возмущаться модой на Грозного. Тем более, что и в татарской оптике Бату - это разоритель Волжской Булгарии (и в классической исламской традиции нашествие язычников-татар на Средний Восток - ужасная катастрофа).

Оптимальный вариант - чтоб и первый хан, и первый царь рассматривались академической наукой всесторонне, скурпулезно и безпристрастно, а на уровне массового сознания, школьных учебников (которые имеют очень отдаленное отношение к исторической науке) и гражданского почтания, в том числе через мемориализацию, отношение к обоим кровавым фигурам восточноевропейской истории было консенсусно негативным.
Tags: Историография, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments