Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Судан и Российская база

Несмотря на вроде бы подписанное соглашение, будущее российской военно-морской базы в Судане продолжает оставаться неопределённым.



Не так давно в СМИ всплыла информация, что суданская сторона желает его скорректировать для того, чтобы получить от России финансовую выгоду при условии аренды Порт-Судана на 5 лет с возможностью заключения военного соглашения на 25 лет.

Цена вопроса - 5 млрд долларов. Позднее информация была опровергнута министром обороны Судана.

Но дыма без огня не бывает, а значит попытки пересмотреть договорённости есть и активно обсуждаются. Есть мнение, что с российской стороны переговоры ведёт российско-суданский деловой совет торгово-промышленной палаты РФ у которого есть обязательство перед руководством Судана пролоббировать получение финпомощи. Договорённость об этом, скорее всего, была достигнута в ходе прошедшего 13 июля визита главы МИД Судана Мариам Аль-Махди в Москву, в ходе которого она также посетила и торгово-промышленную палату РФ.

Чем все закончится пока не ясно, но смена правительства в Судане действительно внесла свои коррективы и ратификация соглашения уж очень сильно затягивается.

Речь пока идет лишь о пункте материально-технического обеспечения ВМФ. Переговоры о его строительстве продолжаются, несмотря на информационные вбросы о том, что нашей базы в Судане не будет.

Зачем нам вообще нужна эта база?

Наши корабли во время длительных переходов смогут там вставать на стоянку для обслуживания, осуществлять ремонт, который невозможно провести в море. Также мы сможем активнее "заходить" в Африку. Кстати, в ЦАР мы смогли закрепиться именно через Судан. Суданцы имеют на ЦАР исторически большое влияние. То есть Судан нам интересен как ворота в Африку, а там и ресурсы, которые нас интересуют. Дело выгодное.

Зачем наша база суданцам?

Они рассчитывают за счет нас модернизировать свои ВМС. Флот у них понятное дело, никакой, но все же.

Важно понимать современную внутриполитическую ситуацию в Судане. После свержения Омара аль Башира, который правил с 1993 по 2019 год ситуация в стране остается нестабильной. Построить базу нам предлагал еще он.

Страной управляют на данный момент две группы: их можно назвать группа военных и группа гражданских. Они образуют переходное правительство. Группа военных ориентируется на Египет и ОАЭ, группа гражданских - на США.

Именно Эмираты в свое время заплатили США за то, чтобы они исключили Судан из списка стран-спонсоров терроризма, и сейчас ОАЭ поддерживают на плаву суданскую экономику. В общем Эмираты сейчас являются ключевой страной, которая влияет на Судан, и, конечно, именно они дали согласие на строительство нашей базы в этой стране.

Зачем они это сделали? У турок сейчас такой же пункт материально-технического обслуживания ВМФ в Сомали, совсем рядом географически. И, таким образом, арабы хотят уравновесить нами Турцию в регионе, которая все активнее ведет себя в Африке.


Tags: Россия, Судан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments