Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Зачем США, Великобритания и Австралия создали новое оборонное сотрудничество AUKUS?

Создание формата AUKUS является исключительно важным событием мировой политики. Премьер-министр Австралии С. Моррисон не скрывает, что его страна планирует закупить у США крылатые ракеты «Томагавк». Однако многие опасаются, что будущие атомные подводные лодки Австралии потенциально будут оснащены ядерным оружием США и Великобритании.



Также эксперты выражают обеспокоенность в связи с тем, что впервые была использована лазейка в тексте Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), в соответствии с которой неядерным странам разрешено строить атомные подводные лодки, склады с материалами для реакторов, и это открывает возможность для создания ядерного оружия неядерными странами.

Для чего США, Великобритании и Австралии нужен такой новый формат оборонного сотрудничества?

Главной причиной создания AUKUS является усиление Китая в ИТР, стремление сдерживать его политический и военный потенциал. Так, появление в составе австралийского военно-морского флота атомных подводных лодок приведет к стратегическому балансу между Китаем и Австралией в подводном пространстве, уравниванию возможностей сторон.

США рассматривают Китай как один из главных вызовов своей национальной безопасности и мировому порядку. Можно сказать, что конфликт США и Китая является главным внутрисистемным противоречием глобального мира. Не беря в расчет экономические разногласия, очевидно, что наращивание военной мощи Китая в последнее десятилетие, его внешнеполитические амбиции вызывают серьезную обеспокоенность в Соединенных Штатах. США стремятся окружить Китай системой собственных военных союзов, достигнуть военного преимущества в ИТР, в особенности в Южно-Китайском море.

Вероятнее всего, в ответ на создание формата AUKUS Китай продолжит еще более активно наращивать военную мощь и оборонные возможности в ИТР. Последствием этого станет ускорение гонки вооружений в регионе, а значит, рост вероятности опасных инцидентов в будущем.

Почему-то создание военного блока AUKUS в составе Австралии, Великобритании и США, а также строительство атомных субмарин для австралийского флота, вооруженных ракетами "Томагавк" выдается как что-то внезапное и новое. А это повторение хорошо забытого старого.

Ранее в Индо-Тихоокеанском регионе существовало целых три подобных военно-политических альянса. Во-первых, созданный в 1951 году АНЗЮС, ставший вторым после НАТО блоком эпохи холодной войны. В него входили Австралия, Новая Зеландия и США, а распался он в конце 1980-х после отказа новозеландского правительства допускать в свои порты американские корабли с ядерным оружием.

Во-вторых, АНЗЮК, существовавший в 1971-1975 годах в составе Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Альянс был должен компенсировать уход Британии "к востоку от Суэца" и защитить от возможного нападения Малайзию и Сингапур, бывшие британские колонии (они тоже примкнули к АНЗЮК). После выхода в 1974 году Новой Зеландии из этой организации она распалась.

В-третьих, СЕАТО, или Организация Договора Юго-Восточной Азии (клон НАТО), также известная как Манильский пакт. Образована в 1954 году после краха Франции во Вьетнаме под воздействием господствовавшей в то время в американских элитах "теории домино". Цель - сдерживать распространение коммунизма в регионе ЮВА.

В СЕАТО входили США, Великобритания, Франция, Австралия, Новая Зеландия, Таиланд, Филиппины и Пакистан. Партнерами были Южный Вьетнам и Лаос. В итоге, сдержать коммунистов не удалось, Вьетконг в 1975 году взял Сайгон и объединил страну, а еще раньше, в 1971 году, на союзников по СЕАТО сильно обиделся Пакистан, проигравший войну Индии и потерявший Пакистан.

В 1977 году СЕАТО была распущена, еще раньше организацию покинули Таиланд и Франция. И вот теперь, в 2021 году на том же месте примерно те же страны делают то же самое. Все повторяется во второй холодной войне. Иначе и быть не могло.

Tags: aukus
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments