Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Как чадская оппозиция сбежала от президента в посольство США

На первом скриншоте, — молодой чадский оппозиционер Succes Masra с дипломатом США J. Peter Pham, и по совместительству своим прямым покровителем (mon père ).



На следующих фото — недавнее оппозиционное шествие «Партии Перемен» в Нджамене во главе со своим лидером (соответственно Succes Masra). Шествие прошло 11 сентября (!) и под антифранцузскими лозунгами (американские дипломаты те еще тролли ).



И эту оппозиционную молодежь (по отношению к Деби, и к Франции) американцы выращивают в Чаде уже много лет (настойчиво, методично, последовательно. Так реализуется влияние Штатов на Черном континенте. И это на порядок сложнее (и соответственно, эффективнее) разового салюта и установки Рождественской елки в Банги.



Немного подробнее
В частности о том, что интересы США и Франции мало где совпадают в Чаде (и шире, — в черной Африке). К примеру, Франция и США действовали сообща по вопросу Ливии и при сетевом проектировании процессов получивших в последствии название «арабская весна» (американские и французские «фабрики троллей» действовали сообща в североафриканском субрегионе).

Но, ситуация принципиально отличается южнее Сахары, в черной Африке, где у «западных партнеров» много противоречий, и ставка французов на старое доброе «Франсафрик» ни разу не устраивает Штаты. Последняя, удивительным образов проявленная «объективность» американской корпорации Facebook, которая заблокировала русские и французские «фабрики троллей», действующие в ЦАР и Мали, говорит о том, что для Штатов одинаково неудобны как первые, так и вторые конкуренты в регионе. Поэтому кондовая российская привычка ставить «руку Госдепа» и «ногу Версаля» в один ряд, ни разу не добавляет ясности в понимание реальной картины в регионе.

Теперь, что касается самой оппозиции в Чаде. Если говорить о новой оппозиции, которая не имеет своей истории и никак не встроена в систему отношений с действующей властью, и не представлена в местном парламенте, то безусловно, — она искусственно создана США в противовес влиянию Франции.

Наиболее яркий тому пример, это политическое движение Les Transformateur (Партия Перемен). Немного истории этого движения:
Апрель 2018, создано политическое движение Партия Перемен. Идеалом движения служит прежний проект республики в Чаде (3-я Республика, — в противовес 4-й Республике Идриса Деби). Принципы движения: «солидарность», «требовательность», «справедливость».

1 июня 2019, политическое движение было переформатировано в партию. Партия Перемен (Les Transformateur) зарегистрирована 14 мая 2019 года, и ее покровителем с первых дней выступило посольство США в Чаде. Так, на пресс-конференции по случаю открытия и начала деятельности партии присутствовал дипломат США J. Peter Pham, — который, воспрепятствовал (!) первоначальному намерению полиции разогнать предстоящий съезд сторонников партии. Лидером Партии Перемен избран Succes Masra, молодой и яркий оппозиционер. После громких заявлений он предпринял попытку несанкционированного шествия со своими сторонниками в центр Нджамены. Однако толпа (около 500 чел.) была разогнана полицией с применением слезоточивого газа.

Дипломат США (J. Peter Pham) и молодой чадский оппозиционер (Succes Masra) вместе на фото (в дальнейшем это фото было удалено, но мы то помним все, - см. скриншот).

7 июня 2019, Посольство США в Чаде опубликовало заявление с призывом к правительству Чада уважать право граждан на проведение мирных собраний и митингов (что власти в Чад, в свою очередь, расценили как иностранное вмешательство).
10 июня 2019, Посольство США в Чаде призывает власти в Нджамене снять ограничение на публичные демонстрации. И т.д. и т.п.

Активное вмешательство США в политическую жизнь Чада наблюдается последние 2,5 года, и идет по нарастающей. Американцы делают ставку на новую молодежь, работают над ее политизированностью в нужном направлении, и рано или поздно это даст свои плоды (Деби не вечен, в конце концов).
Tags: Африка, Чад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments