Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Об оккультном центре Британской империи, которую наколдовал Джон Ди

Не отрицая вклада известного мага в становление Британской империи, стоит отметить, что о своей имперскости Англия заявила независимо от него.



Впервые Англию империей провозгласил ещё отец Елизаветы Тюдор Генрих VIII. Королю не особо повезло с репутацией, в массовом сознании это "Синяя борода",человек, только и знавший, что рубить головы жёнам и из-за своих плотских утех, решивший порвать с Римской курией. На деле Генрих VIII сделал решающий шаг к английскому морскому господству, развернув программу строительства флота. Он же первым осуществил Брексит - как отвергнув Рим, так и все претензии Императоров Священной Римской Империи: Акт об ограничении аппеляций 1533 (когда Джону Ди было всего 6 лет) объявлял Генриха потомком царей Трои, а Английское королевство - Империей, с королями, носившими статус императора: "Where by divers sundry old authentic histories and chronicles, it is manifestly declared and expressed that this realm of England is an Empire, and so hath been accepted in the world, governed by one Supreme Head and King having the dignity and royal estate of the imperial Crown".

Таким образом, Англия превращалась в империю, альтернативную европейской христианской Империи. До этого считалось, что в Империя в христианском мире может быть только одна. Другое дело, что Ди и его круг наполнили эти имперские притязания и заявку на морскую мощь определённым содержанием - оккультным.

Дочь Генриха - Елизавета, почиталась местными оккультистами и их европейскими собратьями олицетворением богини Дианы. Йон Петру Кулиану писал что прибывший в Англию в 1583 году Джордано «Бруно фататичный приверженец имперской идеи стал в Лондоне адептом темного культа богини Дианы". Елизавету как Диану почитали в кружке оккультистов и поэтов "Школа ночи", куда входил основатель первого английского поселения в Северной Америке сэр Уолтер Рейли. В "Школу ночи", также называемую недоброжелателями "школой атеистов" входил возможно принесённый в жертву Джоном Ди Кристофер Марлоу, автор одного из первых литературных (пьеса) произведений о Докторе Фаусте.

Луна была символом Империи в Средневековой Европе, тогда как символом Папства было солнце. Диана же считалась лунной богиней. В образе Елизаветы как Дианы совпадали символика Империи и девственной женственности.

Чуть раньше прибытия Джордано Бруно в Англию была написана работа Джона Ди «Пределы Британской империи», в которой знаменитый ученый, алхимик и герметист предлагал план английской морской экспансии, целью которой выступало достижение мирового господства и создание альтернативного континентальной Европе имперского священного порядка. План этот, как показала история, Англия постаралась выполнить. Ещё интересный момент, как отмечает Кулиану Англия была первой страной, в которой идея гелиоцентризма получила популярность. В 1576 году подопечный Ди Томас Дигиз опубликовал работу, прославлявшую учение Коперника. Таким образом Британия одновременно с первыми заявками на Империю и морскую мощь первой же в рамках развёртывания особой мистической, оккультистской парадигмы сделала шаг в сторону современной научной картины мира.

Tags: Англия, Британская Империя, Великобритания, Историография, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments