Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Сегодня годовщина битвы при Мириокефале

Сражение между Византийской империей и сельджуками, захватившими Малую Азию после победы при Манцикерте. Битва состоялась 17 сентября 1176 года в области Фригия. В битве при Мириокефале турки-сельджуки организовали засаду в одном из горных ущелий близ крепости Мириокефалон под предводительством конийского (румского) султана Кылыч-Арслана II и наголову разбили армию византийского императора Мануила I Комнина.



Византийская армия оценивалась в 25 000 солдат (хотя в средневековых источниках есть оценки от 40 до 200 000).

Численность сельджуков оценивается весьма различно. Их численность колеблется от 10 до 40 тыс. воинов, включая значительное число лёгкой пехоты (в источниках той эпохи — от 100 тысяч до 400 тысяч).

Данное поражение свело на нет приобретения Византии в удачном выпаде против турок, побеждённых в битве при Филомелионе (нынешний Акшехир) в 1117 году.
Tags: Историография, История
Subscribe

  • Новая книга на виртуальную полку

    Шарль Тепо: Исчезающий Запад на Ближнем Востоке. Новейшая история сотрудничества США и Европы в регионе. На рис.: иллюстрация «Турецкие кампании…

  • "Уловка-67" Михи Гудмана (продолжение)

    Итак, по Гудману Израиль находится перед неразрешимой дилеммой: он не может уйти с территорий, но не может на них остаться – оба сценария…

  • "Уловка-67" Михи Гудмана

    Итак книга «Уловка-67» Михи Гудмана – правого публичного интеллектуала и, говорят, советника нынешнего премьер-министра Нафтали Беннета (во всяком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment