Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новым властям Гвинеи дали 6 месяцев

В Гвинее, как я и предполагал, в целом, все идет по малийскому сценарию:

Создание инклюзивного переходного правительства под руководством военного лидера и премьер-министра;
Внеочередные выборы и передача власти конституционному и признанному региональными игроками правительству (во главе с уже гражданским президентом).

Не зря ведь и руководство новых властей знакомо между собой, а сами типажи лидеров путчей в обеих странах предельно схожи.





[См Подробнее]PS Малийские соцсети продолжают обсуждать вероятный договор Мали с ЧВК "Вагнер". "Если он сядет, я выйду" — говорит француз на картинке. Кстати, обратите внимание, малийцам не придётся много тратиться, чтобы сделать себе русские флаги: надо просто распороть и перешить французский. Между тем CMA (коалиция сепаратистских группировок) выпустила официальное обращение с осуждением договора с Вагнером. Нужно напомнить, что это очень влиятельная коалиция, которая де-факто контролирует регион Кидаль (как минимум).

Однако, есть и ряд, значимых отличий. Гвинейские власти оказались в гораздо более жестких временных рамках.

Но обо всем по порядку. С первых же дней, лидер военного переворота Мамаду Думбуя заявил о намерении сформировать инклюзивное правительство с учетом мнений регионов, оппозиционных партий и диаспоры. И это было воспринято положительно большинством региональных игроков.

Во вторник состоялся первый раунд переговоров правящей военной хунты с гвинейскими политиками и общественными лидерами. И что, важно, началом переговоров осталась довольна оппозиция, — в том числе главный и многолетний оппонент диктатору Конде — президент «Союза демократических сил Гвинеи» (UFDG) Селлу Диалло.

Нас утешило то, что никто не будет исключен и что наши предложения будут приняты во внимание — заявил по итогам первой встречи.

Здесь стоит отметить что Селлу Диалло является также лидером самого многочисленного этноса Гвинеи — фульбе (они же пель и фулани, 32%). Традиционно же находящиеся у власти малинке составляют немногим меньшее число населения (30%), однако достаточно сплочены и преобладают в военной и чиновничьей элите страны. На стороне фульбе — многочисленная и влиятельная диаспора, и мнение лидеров соседних стран (Сенегала прежде всего).

Далее, в четверг (16 сентября) в Аккре (Гана) состоялось внеочередное собрание глав государств-участниц ЭКОВАС посвященное ситуации в Гвинее. Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), — крупнейшее субрегиональное объединение, в котором ведущую роль играет Кот-д’Ивуар (читаем, Франция).

Под давлением Франции ЭКОВАС приняло следующие решения (санкции) в отношении новых властей Гвинеи:

Приостановлено членство Гвинеи в ЭКОВАС;
Установлен запрет на пересечение границ членам «Национального комитета примирения и развития» (правящий орган путчистов), а также членам их семей;
Заморожены финансовые активы путчистов;
Переходный период не должен превышать 6 месяцев (!)

Даже американский дипломат Peter Pham возмутился столь коротким сроком. Дело в том, что избирательное законодательство и сама ныне действующая Конституция не легитимны с точки зрения большинства населения Гвинеи, и уже по этой простой причине проведение свободных и полноценных выборов в столь короткие сроки — невозможно.

17 сентября, президент Ганы Нана Акуфо-Аддо и Алассан Уаттара (ивуарийский президент) от лица ЭКОВАС прибыли в Конакри, для того, чтобы потребовать немедленного и безоговорочного освобождения свергнутого президента Альфы Конде. В аэропорту их встречали митинги недовольных с лозунгами: «Победа народу! Долой ЭКОВАС! Гвинея — суверенная страна»

Остается лишь один вопрос: почему так торопятся французы?
Tags: Африка, Гвинея, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment